Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан АфонскийПреподобный Силуан Афонский

Запись передачи от 24 сентября 2018 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Преподобный Силуан АфонскийСегодня память преп. Силуана Афонского. Преп. Силуан Афонский — один из самых чтимых православной Церковью святых XX века, хотя его житие вполне можно уместить в один абзац. Преподобный Силуан не принимал мученической кончины. К нему не собирались вереницы паломников. Всю монашескую жизнь он провел на Афоне и знали этого монаха, по большому счету, только в его монастыре.
 
С одной стороны, «внешних» событий в его жизни, действительно, почти не происходило: он родился в России в 1866 г., в 26 лет поехал на Афон и там в возрасте 71-го или 72-х лет умер в 1938 году.
 
С другой стороны, те испытания трудности, которые пришлось преодолеть ему — очень напоминают те, которые в той или ной форме переживают люди именно нашего времени. Времени, когда, благодаря комфорту, внешних тягот становится все меньше, а главная борьба человека, главные его боли и главное делание происходят на уровне мысли и внутреннего состояния.
 
Если в двух словах, то путь святого Силуана Афонского был характерен (и показателен) следующим:

В монастыре старец Силуан выполнял самое суетливое послушание. Он был окружен самой суетливой суетой, которая только была на Афоне возможна. Но все равно стяжал Благодать Духа Святого и стал святым!
 
Прежде чем стяжать Благодать, святой Силуан 14 лет переживал богооставленность. Это что-то вроде отсутствия вдохновения у поэта, только в тысячи раз сильнее.
 
— Он был искушаем бесами в своей келлии, но выстоял. Нападки бесов были не только в виде внешних зримых «посещений», но и в виде настоящей битвы против помыслов, которые доводили монаха до трудно описываемого отчаяния.
 
И наконец нам, образованным, в назидание — старец Силуан, являя собой пример мудрости и оставив после себя прекрасные тексты, оказывается был неграмотным человеком, и почти все его обучение прошло в храме и монастыре по церковным книгам. Это пример того, как Благодать способна украсить и преобразить любого человека, и не житейская мудрость в конечном итоге для его судьбы и души важна.

О святом Силуане Афонском написана прекрасная книга — она так и называется «Старец Силуан». Ее автор — ученик святого, архимандрит Софроний (Сахаров). Тоже замечательный монах, который часть жизни провел на Афоне (другую часть — в Англии, где был настоятелем православного монастыря). Во многом, только благодаря этой книге мир узнал о преподобном Силуане. Книга «Старец Силуан» хорошая в двух отношениях:
 
Она дает полное представление о жизни старца — ничего лучше и точнее о нем не расскажешь. Но, это не только рассказ о жизни святого. Житие старца в ней — это повод рассказать о всей системе духовной жизни и о тех невидимых законах и принципах, из которых она складывается. Это настоящая энциклопедия человеческой и жизни человеческого духа.
 
В книге есть не только рассказ ученика о своем старце, но и писания самого преподобного. Их не очень много — всего на одну книжку. Но какие это слова! Это проникновенные записки о Любви Христовой, душе, Благодати и скучании души по Христу. Наверное, это одни из лучших строк, что были написаны по крайней мере в XX веке…. Например, такие:
 
«Любовь не зависит от времени и всегда имеет силу. И, когда душа познает любовь Божию, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя, и смущается, и обвиняет других в том, будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват, — потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата».
 
Храни всех Господь!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 24 сентября 2018 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »