Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы.Успение Пресвятой Богородицы.

Запись передачи от 28 августа 2018 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Успение Пресвятой БогородицыЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы.
 
Радостью называется этот день. Хотя, казалось бы, это была Ее смерть, хотя, казалось бы, Она разлучилась с земной жизнью. Однако мы празднуем этот день, и смерть Ее называем не смертью, а Успением!
 
После Своего Сына, после Христа-Спасителя, Дева Мария была первая, кто обрела радость воскресения! Она перешла через границу смерти так же легко, как мы переходим от бодрствования ко сну. Господь взял Ее душу и вознес Ее тело, чтобы Она была первой из всех людей, вступившей в Царство Воскресения. Поэтому сегодняшний день есть день радости.
 
Апостол Павел называет смерть последним и страшным врагом и обещает, что когда-нибудь наступит время, когда этот враг истребится. И вот волей Господней, мановением незримой руки Христа-Спасителя смерть истребилась в момент Успения Его Пречистой Матери.
 
Смерть всюду торжествует на земле, она все разрушает. И ныне мы все знаем, что каждый из нас подчинен неумолимому закону смерти. Мы все должны помнить о том, что наступит день и час, когда нам придется расстаться с земной жизнью. Но мы встречаем этот неизбежный для нас час с твердостью, верой и надеждой, зная, что Господь может принять не только нашу душу, но что когда-нибудь Он даст нам полноту жизни в воскресении! Так, как Он воскресил Свою Матерь, так Он воскресит и нас, детей Своих.
 
И тогда наша жизнь становится подготовкой к вечности. Уже здесь, сегодня и сейчас мы с вами должны готовиться к великой встрече с Господом, которая может быть для нас радостной, а может быть и горькой! — когда мы принесем к Его подножью все бесконечное море своих грехов.
 
Святые отцы говорили, что память смертная является лучшим лекарством человеку от болезней и греховных недугов. И в самом деле, едва только мы вспомним, что жизнь наша коротка, как многие вещи, которые нас терзали, волновали и мучили, заставляли нас приходить в смятение, вызывали в нас недобрые, нехристианские чувства, — все это умолкает, становится малым и ничтожным.
 
Когда мы с вами живем и действуем на земле, память смертная напоминает нам о том, что мы должны что-то внести в этот мир, что-то оставить после себя, что-то сделать для людей! Память смертная напоминает нам о том, как быстро проносятся дни. Нельзя откладывать того, что Господь повелел нам и поручил в этой жизни для будущего.
 
Если для человека, лишенного веры, смерть — это только ужас, только конец, только мрак — то для нас это дорога, путь, врата! Врата в Царство Господне, где нас ждет Спаситель-Господь.
 
Туда, к этим вратам ведет дорога нашей жизни. И готовясь перейти этот рубеж, мы с вами всегда должны стараться предстать перед Господом так, чтобы Он сказал нам: «Добрый раб и верный! в малом ты был верен — над многим тебя поставлю. Войди в радость господина твоего!»
 
Храни вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 28 августа 2018 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »