Блаженная Матрона Анемнясевская

Блаженная Матрона АнемнясевскаяБлаженная Матрона Анемнясевская

Запись передачи от 29 июля 2018 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» – www.tvnoginsk.ru

Блаженная Матрона Анемнясевская (Белякова), Христа ради юродиваяСегодня память блаж. Матроны Анемнясевской, исповедницы. Все мы знаем блаж. Матрону Московскую, но примерно в то же время несла похожий подвиг и другая Матрона из деревни Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Матрёна Григорьевна Белякова родилась 6 ноября 1864 года.
 
До семи лет Матрёша была обычным ребёнком, гуляла и играла со своими сверстницами и подружками. Родители почему-то невзлюбили её с самого раннего детства.
 
В семилетнем возрасте Матрёша заболела оспой. После этой болезни девочка навсегда осталась слепой. Её обязанностью было нянчить своих младших сестрёнок и братьев, и слепой девочке было тяжело справляться с этим делом. Однажды десятилетняя Матрёша нечаянно уронила сестрёнку с крыльца на землю.
 
Увидев это, мать схватила Матрёшу и начала жестоко бить. В этот момент духовному взору девочки предстала Царица Небесная. Матрёша сказала об этом матери, но та продолжала бить девочку ещё сильнее. Видение повторилось три раза. Во время последнего видения Пресвятая Богородица дала Матрёше утешительную записочку. О том, что это за записочка и что в ней было написано, блаженная Матрона никогда не рассказывала.
 
На следующее утро изувеченная девочка не смогла подняться с печи. С этого времени началась для Матрёши жизнь мученицы, пригвождённой к одру. Она навсегда лишилась возможности ходить и что-либо делать и уже не вставала с кровати всю свою дальнейшую жизнь.
 
Так лежала Матрёша в родительском доме до 17 лет, терпеливо перенося всякие скорби и обиды, и только в молитве находя себе утешение и отраду. Односельчане знали о страдальческой жизни девушки и относились к ней с чувством благоговейного уважения. С семнадцати лет к Матрёше стал ходить народ, и Господь по ее молитвам совершал много чудес.
 
С течением времени эти посещения приняли характер настоящего паломничества: к Матрёше шли не только жители окрестных селений, но и дальних, иногда и самых отдалённых мест нашего Отечества. Причём, шли они беспрерывным потоком на протяжении более чем пятидесяти лет в количестве нескольких десятков, а иногда и сотен ежедневно.
 
О последних днях и кончине блаженной Матроны известно следующее.
 
Летом 1935 года в Белькове было заведено дело “попов Правдолюбовых и больного выродка Матрёны Беляковой”. По списку должна была быть арестована и блаженная Матрона. Все арестованные были уже отправлены в Рязань и Москву, а Матрону боялись трогать.
 
Наконец было собрано колхозное собрание, на котором постановили “изъять” Матрону Григорьевну Белякову как “вредного элемента”. Сельсовет дал характеристику “на Белякову М.Г.”, в которой она прямо и открыто названа святой без всяких кавычек и иронии. «Данная гр. является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на тёмную массу… Ввиду этого задерживается ход коллективизации».
 
Она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там недолго, потому что сделалась объектом почитания почти всех заключенных, которые начали петь акафисты и молиться. Её должны были куда-то деть. Убить боялись, а отправить в лагерь не позволял пример тюремного молитвенного подъёма заключенных.
 
По другим данным, безнадёжно болевшая мать следователя, ведущего дело блаженной Матроны, получила исцеление от Матроны, и следователь сумел освободить её как больную и умирающую. Он поместил её в дом престарелых и увечных больных.
 
Документально засвидетельствовано, что блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16/29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.
 
Храни всех Господь!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 29 июля 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »