Светлая седмица

Дни светлой пасхальной седмицыДни светлой пасхальной седмицы

Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Все эти дни светлой пасхальной седмицы мы будем говорить о Пасхе — празднике праздников и торжеством из торжеств!
 
В чем главный смысл пасхального благовестия? В победе над смертью.
 
«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!»
 
Смерти больше нет! Но как это понимать?
 
Смерть уничтожена — не в смысле физиологическом, биологическом. Нет, в этом смысле все по-прежнему, и прав поэт: «Смерть и время царят на земле».
 
Чтобы уничтожить смерть как физическую реальность мира сего, надо было бы уничтожить сам этот мир.
 
Но в том то и дело, что современники Христа понимали то, что сегодня сокрыто от нас: смерть состоит из двух частей. Есть реальность физиологическая, а есть духовная реальность. И в этой реальности смерть есть отделение от жизни, Владыкой которой, источником которой, является только Бог. Можно быть мёртвым при жизни, и живым, пройдя через смерть. В этом главное откровение. У тебя может всё быть благополучно, ты можешь быть здоров, но если ты повёрнут спиной к жизни, к Богу, если твоё существование сводится исключительно к биологическим функциям, ты существуешь, но живёшь ли? А другой человек может умереть, но не прервать эту связь с Богом, жизнью. В этом смысле Пасха — это напоминание о той реальности, которая есть теперь у каждого человека и которой никто не избежит — хочет он или не хочет, верит или не верит, но после смерти — новая жизнь, воскресение. Вопрос лишь в том, насколько мы к этой жизни готовы.
 
Не будет тех, кто не воскреснет — воскреснут все. Не будет тех, кто не встретится со Христом, Воскресшим, Любящим каждого человека…
 
Пасха — это напоминание о том, что врата вечности открыты, Он нас там ждёт. Но если мы будем делать вид, что нам там ничего не надо, что самое главное у нас здесь, на земле, то это будет страшная катастрофа для нас. Апостол Павел сказал: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». А дальше он продолжает: «если вы только в этой жизни надеетесь на Христа, то вы несчастней всех человеков»(1Кор.15:17,19).
 
Если вы надеетесь на Христа только потому, что Он может помочь в этой жизни — сделать вас здоровыми, богатыми или счастливыми, то вы несчастнее всех человеков. Говорят: «почему несчастней? У нас такой помощник, как хорошо! У язычников какие-то Зевс, Аполлон — что они могут? А у нас Христос — Владыка мира…». Да, мы можем устроить как-то свою жизнь, чтобы на столе был кусок хлеба, над головой крыша, чтобы не болели зубы, но если мы забываем о вечности, то будем страшно потом разочарованы.
 
Апостол напоминает, что воскресение Христово — об этом, что «мы здесь пребывающего града не имеем, а вечного взыскуем»(Евр.13:14). Там нас ждёт радость встречи со Христом, но если мы к этой встрече не подготовимся, то это будет очень страшно для нас. «Страшно впасть в руки Бога живаго»(Евр.10:31).
 
Пасха отзывается в наших сердцах ликующей радостью, но она напоминает ещё и о нашей ответственности за то время, которое нам Бог отпускает, за то, чем мы будем это время наполнять. И только помня о смерти, можно подготовиться к вечности.
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 9 апреля 2018 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »