Не судите, и не будете судимы

Не судите, и не будете судимыНе судите, и не будете судимы

Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Сегодня Церковь празднует память свят. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского, а вместе с ними весь сонм Казанских святых.
 
А за Божественной Литургией сегодня мы слышали отрывок из Нагорной проповеди Спасителя. Есть в Евангелии такие слова, которые не нуждаются в подробном толковании, их просто нужно знать и никогда не забывать.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
 
давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
 
Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
 
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
 
Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
 
Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
 
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
 
ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
 
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

Евангелие от Луки, 6:37-45

Один мудрый человек сказал: «Мы много знаем, но мало понимаем».
 
Как бы хотелось, чтобы эту простую заповедь Спасителя — «не судите; не осуждайте; прощайте», мы не просто знали, а поняли бы и главное жили в согласии с ней., ведь только тогда мы сможем принести «добрый плод» своей жизни. А ведь дерево, т.е. наша жизнь, «познается по плоду своему» и других критериев нет.
 
Храни вас всех Господь!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 17 октября 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »