Притча о немилосердном заимодавце

Притча о немилосердном заимодавце.Притча о немилосердном заимодавце.

Запись передачи от 20 августа 2017 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Сегодня за Божественной Литургией звучит притча о немилосердном заимодавце(Мф.18:23-35).
 
Притча простая. О том, как царь хотел наказать своего царедворца, который должен был ему большую сумму, а тот упал перед ним на колени, крича: «Спаси меня, прости меня, у меня семья большая, потерпи немного, я достану деньги». И царю стало так жалко этого человека, что он не только отодвинул срок платежа, но и вообще простил ему долг, сказав: «Иди, я тебе прощаю».
 
И тот, довольный и счастливый, вышел на улицу, и вдруг навстречу ему идет его товарищ, который когда-то был ему должен и не отдал. Конечно, сумму меньшую. Он тут же подбежал к нему. Грубо схватил его за горло и сказал: «Если не отдашь сегодня же, я велю бросить тебя в долговую тюрьму».Товарищ стал его умолять: «Пожалей меня, дай время и возможность достать деньги и вернуть». Но тот не пожалел, вызвал стражу, и его товарища бросили в долговую яму в тюрьму.
 
Царь узнал об этом поступке человека, которого он только что простил, которому он только что отпустил эти большие деньги, а тот за малые деньги своего друга бросил в тюрьму, и велел его призвать к себе и сказал: «Так-то ты поступаешь со своим ближним! Я тебя простил, а у тебя не хватило великодушия простить своему ближнему. Коли так, пусть тебя бросят в эту темницу, и ты будешь сидеть там, пока не отдашь последнюю копейку!»
 
Вот эта простая притча нам всем напоминает, что мы не можем, не имеем права даже произносить слова «Господи, помилуй», то есть прости наши грехи, если мы сами не способны прощать друг другу.
 
Мы слабые люди. У всех у нас могут быть грехи и обиды друг на друга. Но что было бы, если бы люди не прощали друг другу? Жизнь превратилась бы в ад, потому что все зло оставалось бы с нами, и оно откладывалось бы в нашей душе, как какая-то черная гора. Если благодать Господня приходит к нам и смывает наш грех, как мощным потоком воды смывается грязь, так и наше малое прощение друг другу, как чистая вода, смывает весь мусор и грязь жизни. «Будьте совершенны, — говорит Господь, — как совершен Отец Ваш Небесный». Это значит, как Он прощает нам, так и мы должны учиться прощать должникам нашим.
 
Храни вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 20 августа 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »