Петров пост

Петров постПетров пост

Запись передачи от 4 июня 2017 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

апостолы Пётр и ПавелЧерез семь дней после праздника Троицы начинается Петров или Апостольский пост, в память апостолов Петра и Павла.
 
Установление Петрова поста относится к самым первым временам Православной Церкви.
 
Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой, поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте»(2Кор.11:27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
 
Святые апостолы были такими разными: Пётр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Пётр — верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.
 
Павел — злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Пётр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.
 
Вдохновенный простец и неистовый оратор, Пётр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум — два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак, идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам»(Мф.28:19-20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы апостолы, — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…», — говорил свят. Филарет Московский.
 
Храни всех Господь!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 12 июня 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »