Святитель и чудотворец Николай

Святитель и чудотворец НиколайСвятитель и чудотворец Николай

Запись передачи от 22 мая 2017 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Святитель и чудотворец НиколайСегодня Церковь празднует память великого святого — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, жившего более 16 веков назад. В итальянском городе Бари находятся его святые мощи, которые источают благовонное миро. И до сих пор это освящённое миро, эти святые мощи творят чудеса по молитвам, обращённым к святому. А это значит, что угодник Божий продолжает свою святую деятельность на земле. Это означает, что смерть стала для него отнюдь не концом жизни, а дала возможность продолжать своё жертвенное служение.
 
Почему же так случилось? Почему получил он возможность продолжать творить в этом мире дела милосердия? Причина заключается в том, какие дела человек делал при жизни, на что уходили его силы, во что он вкладывал всю свою душу. Если человек жил для себя, если душа его была замкнута на своих проблемах, если он не научился в этом мире любви, милости, состраданию, то и после смерти душа останется такой же эгоистичной и закрытой.
 
А святые жили для других. И когда кончилось их земное странствие, Господь как бы дал им власть продолжать оставаться на земле. И именно поэтому память о святых для нас — это не просто воспоминание об их деяниях, подвигах, святости, а их живое воздействие на нас. Когда мы с вами просим Николая Чудотворца о помощи, об исцелении, мы к нему обращаемся так, как будто бы он живой среди нас. Такова благодать святых, отдававших себя людям.
 
Если мы хотим, чтобы с первого мгновения, как мы умерли, Господь дал нам силы продолжать делать что-то в жизни, мы должны уже сейчас постараться жить по-христиански.
 
И когда мы просим в молитвах о помощи Николая Чудотворца, мы должны подумать и о том, чтобы не только просить, но и что-то давать, что-то человеческое, Божие, христианское в своей жизни делать. Тогда мы хотя бы в малой, тысячной, ничтожной степени уподобимся нашим великим братьям, святым, просиявшим и при жизни, и после их телесной кончины. Храни вас Бог!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 22 мая 2017 года

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »