Неделя о расслабленном


Видео с сайта сайте МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельский рассказ об исцелении Спасителем расслабленного. «Был праздник, — пишет евангелист Иоанн, — и пришёл Иисус во Иерусалим. Есть же в Иерусалиме, у Овечьих ворот, купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
 
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошёл…»
 
Вот как замечательно пояснял в одной из своих проповедей это место Евангелия о. Александр Шмеман: «В центре этого евангельского рассказа так очевидно стоят слова расслабленного, обращенные ко Христу: «не имею человека». Это поистине вопль того, кто на опыте познал страшную силу человеческого эгоизма. Каждый за себя. Каждый о себе. Вот все они — великое множество слепых, больных, иссохших, и все они «чают движения воды», то есть ждут помощи, участия, исцеления, утешения. Но… каждый ждёт помощи себе и для себя. И когда возмущается вода, всякий бросается вперёд, забывая о других…
 
Вы можете сказать, так устроен мир, и ничего не поделаешь. Так неужели же, отвечу я, — это и есть последняя, объективная, научная правда о человеке и человечестве? Неужели, в последнем счёте, все в мире построено на личном или коллективном эгоизме и всё им живёт?
 
Когда-то, в двадцатых годах двадцатого века, молодой человек, почти мальчик, покончил самоубийством, оставив такую записку: «Я не хочу жить в мире, в котором все жулят…». Он задохнулся, не выдержал. А нас постепенно измором берёт эта привычка, и ужас эгоизма мы перестаём ощущать как ужас…
 
Религия, увы, тоже может стать эгоизмом, быть занятой только собой, своими. Но важно понять, что такая религия, сколь бы она ни прикрывалась христианством, по-настоящему — не христианство… Ибо все христианство — в прорыве сквозь страшную твердыню эгоизма, в прорыве к той любви, которую, по словам ап. Павла, «излил Бог в наши сердца». Это его новая, вечная заповедь. Это то, о чём все Евангелие, вся наша вера…»
 
Христос Воскресе!

Источник:
Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 7 мая 2017 года

Ввернутся в рубрику: Церковный календарь »
 
«
»