Исцеление Иисусом сухорукого

Исцеление Господом Иисусом Христом сухорукогоИсцеление Господом Иисусом Христом сухорукого

Запись передачи от 4 марта 2017 года.
Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Сегодня за Божественной Литургией читался отрывок из Евангелия от Марка, в котором рассказывалось об исцелении Господом Иисусом Христом сухорукого.

«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая».

Читая этот рассказ, поражаешься ожесточению сердец фарисеев. Ведь они были знатоками религиозного закона, исполняли все его предписания, народ считал их праведниками. Но в своей ревности о соблюдении всех обрядовых тонкостей и правил, касающихся, допустим, субботнего покоя, они забыли о главном — о том, ради чего все эти правила-о любви к Богу и ближнему. Поэтому и не смогли ответить на очевидный, казалось бы, вопрос: что делать — добро или зло?
 
Нечто подобное иногда проявляется, увы, и в нашей духовной жизни, когда христианин за деревьями не видит леса, когда, исполняя все правила и предписания относительно, например, богослужения, поста, праздников, не думает о смысле этих предписаний, о том, что они важны не сами по себе, а как средство взращивания плодов любви. Именно этому и служат все внешние правила церковной жизни, и хотелось бы пожелать, чтобы свет любви Христовой коснулся нашего сердца и мы в нынешний пост стали хоть чуть-чуть добрее, милосерднее, чище и светлее.
 
Храни вас Бог!

Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 4 марта 2017 года

 

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »