Блаженная Ксения Петербургская

На Ногинском телевидение в течении недели буду вести ежедневную программу «Православный календарь». Сегодня рассказ о Блаженной Ксения Петербуржской.
 
Вчера был очень важный день в жизни нашей Церкви — Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Особенно он важен именно в этом году, когда исполняется ровно 100 лет со времени трагических событий осени 1917г.. Тогда в России был совершен государственный переворот, и те кто захватил власть, открыто заявили о том, что они будут строить новую Россию, т.е. не Россию, которую созидали преп. Сергий Радонежский и преп. Серафим Саровский, патриарх Гермоген и блаж. Ксения Петербуржская, а другую, где не будет места тем, кто хочет жить по заветам Христа.
 
Когда-то, много изучавший истории России ХХ века и сам непосредственный участник этой истории, А.И.Солженицын сказал: «Россия проиграла ХХ век». Понятно, что он имел ввиду. Миллионы убитых, искалеченных, согнанных со своей родной земли, а сколько миллионов загубленных душ, которым вместо веры в Бога предлагали марксистскую бурду. И все же, я думаю, великий русский писатель ошибся. Он был бы прав, если бы не было подвига новомучеников и исповедников. А подвиг этот был, и мы не должны о нем забывать.
 
Мы называем пострадавших за Христа в России ХХ века новыми мучениками. Но важно помнить, что их подвиг, их вера и любовь, является традиционным христианским подвигом. Христианин — это всегда мученик, т.е. буквально, так переводится с греческого это слово — мученик (мартирум), свидетель о Христе, или он не христианин. Просто свидетельствовать о Христе в мире, который лежит во зле, можно, как своей жизнью, так и своей смертью.
 
На протяжении этой недели, в нашей программе, я постараюсь рассказать, как этот изначальный, евангельский принцип христианской веры раскрывается в жизни разных христиан, и тех, кого мы называем новомучениками и тех, кто свидетельствовал о Христе не смертью, но жизнью.
 
Вот, сегодня память, всеми нами так любимой и почитаемой, блаж. Ксении Петербуржской. Я думаю вы хорошо знаете ее житие. Напомню только, что жила она в то время, когда никаких гонений на православных в России не было. 18 век, Церковь находится под защитой империи, а православие является официальной идеологией этой империи. Вы знаете, что Ксения очень рано потеряла горячо любимого мужа, который умер внезапно, без покаяния. И после этой трагедии ее мысли были только об одном — как спасти его душу. Путь был только один — надо спасать себя, но как? Жить благочестиво, молиться, поститься, благотворить… но, а как же призыв Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф.16:24)? А слова апостола: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»(2Тим.3:12)? И тогда Ксения добровольно принимает на себя подвиг юродства. Она становится добровольным изгоем, отказывает от нормальной жизни, от дома, даже от самого своего имени. Это ее отказ от себя, ее крест. Ей подобно Христу «негде приклонить голову». Но, и подобно Христу она непрестанно молится и помогает всем, даже тем кто смеется над ней и бросает в нее камни. Сколько чудес было совершено по ее молитвам? А сколько совершается и по ныне. Потому что Ксения, подобно нашим новомученикам ХХ столетия, по слову сегодняшнего Евангелия «претерпела до конца и спаслась» (Мк.13.13). И теперь помогает вместе с ними спастись и нам, ожидая, что и мы будем учиться терпеть до конца, отвергаться своей самости и с любовью и верой идти за Христом!

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 6 февраля 2017 года на www.facebook.com


Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Блаженная Ксения ПетербургскаяСегодня память всеми нами любимой и почитаемой блаженной Ксении Петербуржской. Напомню, что жила она в то время, когда никаких гонений на православных в России не было. В 18 веке Церковь находилась под защитой империи, а православие являлось официальной идеологией этой империи. Ксения рано потеряла горячо любимого мужа, который умер внезапно, без покаяния. После этой трагедии её мысли были только об одном: как спасти его душу. Путь был только один — надо спасать себя, но как? Жить благочестиво, молиться, поститься, благотворить. Но следуя призыву Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф.16:24), Ксения идёт дальше и добровольно принимает на себя подвиг юродства. Она становится изгоем, отказывается от нормальной жизни, от дома и даже от своего имени. Это её отказ от себя, её крест. Ей, подобно Христу, «негде приклонить голову». Но, и подобно Христу, она непрестанно молится и помогает всем, даже тем, кто смеётся над ней и бросает в неё камни.
 
Христианин — это всегда мученик, что в переводе с греческого означает «свидетель» о Христе. Он свидетельствует о Христе в мире, который лежит во зле, как своей жизнью, так и своей смертью. На протяжении этой недели в нашей программе я постараюсь рассказать, как этот изначальный, евангельский принцип христианской веры раскрывается в жизни разных христиан, и тех, кто свидетельствовал о Христе своей жизнью, и тех, кого мы называем мучениками, кто жизнь свою положил за Христа.
 
Вчера наша Церковь праздновала Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Особенно он важен именно в этом году, когда исполняется ровно 100 лет со времени трагических событий осени 1917 года. Тогда в России был совершён государственный переворот, и те, кто захватил власть, открыто заявили о том, что они будут строить новую Россию — не ту, которую созидали преподобный Сергий Радонежский и преподобный Серафим Саровский, патриарх Гермоген и блаженная Ксения Петербуржская, а другую, где не будет места тем, кто хочет жить по заветам Христа.
 
Когда-то А.И. Солженицын сказал: «Россия проиграла ХХ век». Понятно, что он имел в виду. Миллионы убитых, искалеченных, согнанных со своей родной земли, загубленных душ, которым вместо веры в Бога предлагали марксистскую бурду. И всё же, я думаю, великий русский писатель ошибся. Он был бы прав, если бы не было подвига новомучеников и исповедников Христа в России ХХ века. Их подвиг, их вера и любовь является традиционным христианским подвигом.
 
И теперь они вместе с блаженной Ксенией и миллионами других наших святых помогают спастись и нам, ожидая, что мы будем учиться у них терпеть до конца, отвергаться своей самости и с любовью и верой идти за Христом!

Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 6 февраля 2017 года

 

Ввернутся в рубрику: Церковный календарь »
 
»