Островок Святой Руси

«Островок Святой Руси».
Открытие православного мемориала в Черноголовке

В Москве на Бутовском полигоне рвы глубиной 4 метра и шириной — 5, длиной в 900 метров копали для захоронения прямо эскаваторами… 20 000 тысяч казненных, которые известны поименно…

В Москве на Бутовском полигоне ...

Расстрельные ямы на склонах Секирной горы Большого Соловецкого острова, в карельском Сандармохе , в Красном Бору. Левашовская пустошь под Петербургом, где лежат около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937-1953 годов. В числе безвинно казненных было огромное количество священнослужителей: более 80 тысяч священников и членов их семей убито в одном лишь 1937 году. Общее количество пострадавших за веру в период с 1917 по 1957 годы превышает 500 000 человек; 1 596 из них причислены к лику Святых Новомучеников и Исповедников.
 
Множество других известных и до сих пор скрытых общих могил по всей России. В память о замученных и убитых в годы большевистского и сталинского террора, о всех пострадавших за веру в годы гонений на месте будущего храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Православный мемориал в Черноголовке

11 ноября 2017 года у нас в городе установили Поклонный Крест. В его металлической конструкции сделаны особые ниши для камней, которые собираются по стране с мест массовых расстрелов.
 
До конца этого года в городе запланированы встречи с представителями историко-просветительского общества «Мемориал», а также цикл лекций с Музеем истории ГУЛАГа.
 
«Это крест-реликварий или крест-мощевик, по образу известного Кийского Креста патриарха Никона, сооруженного в XVII веке который находится сейчас в московском храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, заключает в себе мощи Святых и частицы от камней со Святой Земли».

Поклонный Крест в Черноголовке
 
Поклонный Крест в Черноголовке

Об этом рассказал художник-монументалист Артемий Родионов, московский скульптор и художник-монументалист, автор художественной идеи и куратор проекта. Кроме того Артемий создатель самого крупного в России памятника ученым (основателям Черноголовки Николаю Семенову и Федору Дубовицкому). Специалисты его мастерской «Архтема» художественно оформили четыре станции Московского метрополитена: «Маяковская», «Сретенский бульвар», «Славянский бульвар», «Новоясеневская», и станцию метро «Madeleine» в Париже.

Православный мемориал в Черноголовке

Рядом с Крестом — сноп пшеницы. У христиан, пшеница символизирует тот хлеб, который Христос, говоря, что это его тело, давал для первого причастия своим апостолам.
 
Поклонный Крест в Черноголовке должен стать и символом примирения людей самых разных убеждений и вероисповеданий, верующих и неверующих, и знаком памяти, без которой это примирение невозможно. Поклонный Крест установят в Черноголовке на месте будущего храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
 
В день установки и освящения Поклонного Креста в черноголовском Доме ученых прошла историческая конференция «Россия в ХХ веке. Трагедия и величие». В ней приняли участие настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский, историк, писатель, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский, кандидат исторических наук, сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, автора монографии «В поисках «безгрешных катакомб» Алексей Беглов.
 
Сегодня все знают, где 90 лет назад 17 июля была расстреляна Царская Семья — на Ганина Яма под Екатеринбургом…
 
Утром 17 июля тела мучеников привезли на Ганину Яму, — рассказывает нам экскурсовод обители. Это глухое место было выбрано заранее, потому что оно безлюдное и находится недалеко от города. За несколько дней до расстрела сюда приезжал сам Юровский. Тела первоначально были брошены в шахту. Потом их снова достали, расчленили и в течение двух суток уничтожили серной кислотой, а потом останки сжигали на костре.
 
Шахты были залиты водой, и воду из них никак не могли откачать. Тогда горные инженеры решили осушить вначале пруд — саму Ганину Яму, после чего вода ушла и из шахт. Землю с глубины поднимали наверх, промывали через специальные сита и находили мельчайшие улики по делу об убийстве Царской Семьи. Это украшения, нательные образочки, крестики, пряжка от ремня Государя, две фаланги пальцев, кусочки кожи…
 
В наши дни по 20-километровому скорбному пути ежегодно проводится покаянный крестный ход, собирающий несколько десятков тысяч человек.
 
Монастырь в честь Царственных Страстотерпцев совсем молод. Его начало было положено Святейшим Патриархом Алексием II через месяц после канонизации Царственных страстотерпцев 23 сентября 2000 года. Уже через три месяца, 27 декабря, архиепископ Екатеринбургский Викентий освятил первый храм в честь Царственных Страстотерпцев, построенный на месте одного из кострищ, где сжигались царские тела. В настоящее время в монастыре восемь храмов, возведенных из дерева в любимом последним Государем древнерусском стиле. Словно островок потерянной Святой Руси затерялся в дремучих лесах Западной Сибири в Уральских предгорьях.
 
Удивительным образом созидался монастырь. Алтарь храма Царственных Страстотерпцев решили построить на месте кострища, где сжигались царские тела. Когда расчищалась территория, в стороне на метровой глубине было обнаружено еще одно кострище — и там поставили второй храм, решив сделать его двухэтажным. На втором этаже устроили церковь в честь преподобного Серафима Саровского, одного из самого почитаемого святых в Царской Семье. А на первом — храм в честь иконы Божией Матери «Умиление». Нижний храм чисто монашеский, миряне в него не допускаются, потому что здесь круглосуточно братией читается Неусыпаемая Псалтирь.
 
В этом главном монастырском храме имеется несколько святынь. Царский крест-мощевик с частицами святых мощей сорока угодников Божиих — одна из них. 19 мая 2001 года, в день рождения Царя-мученика, эту святыню перенесли крестным ходом из Екатеринбурга.

Надежда Шарова, Клуб «Алые Паруса Надежды»


 
Православный мемориал в Черноголовке Православный мемориал в Черноголовке Православный мемориал в Черноголовке
Православный мемориал в Черноголовке Православный мемориал в Черноголовке Православный мемориал в Черноголовке
 
Православный мемориал в Черноголовке