«Новое сердце»

«Новое сердце»
(Новогодняя проповедь 31 декабря 2014 года.)

Новое сердце

Один мой знакомый перенес недавно серьезнейшую операцию на сердце. До этого у него было два инфаркта, и все прогнозы о его будущем здоровье не сулили ничего утешительного. Операция прошла удачно, и хирург радостно сказал: «Ну, теперь у вас новое сердце, а значит — новая жизнь».
 
Новое сердце… Новая жизнь… Эти слова мне вспомнились теперь, в канун Нового года, ими хочу послать и свои поздравления, и свои пожелания. Ведь каждое поздравление с Новым годом произносится с надеждой на то, что в нашу жизнь вместе с праздником войдет что-то новое. Само это слово — «новый» — несет в себе нечто радостное, освежающее. Душа всегда влечется к новизне и тяготится рутиной, косностью. Новый дом, новая одежда, новое дело, новые встречи, новые впечатления… Да мало ли в жизни того, что может стать новым и радостным
 
Но вот парадокс. С каждым Новым годом сам человек становится все более и более старым. И народная мудрость то и дело напоминает, чтобы мы не очень-то стремились к новому. «Старый друг, — говорит одна из пословиц, — лучше новых двух». Еще более скептически говорят о новизне некоторые строки Священного Писания. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1. 9-10).
 
Да и наш жизненный опыт показывает, как часто обманчивой оказывается новизна, как неоправданны бывают надежды и за очарованием неизбежно следует разочарование. Сколько их позади, «новых годов»! Принес ли хоть один вместе с собой новую жизнь? И опять вспоминаю слова того хирурга: «Новое сердце… Новая жизнь». Верно сказал доктор. Только новое сердце, только оно одно может придать жизни подлинную, а не иллюзорную новизну.
 
И речь, конечно, не о том, чтобы всем нам ложиться на операционный стол. Сердце — ведь это не только клапаны, сосуды и т.д. Это наши чувства, наши желания. Это то, что мы любим и что ненавидим, к чему стремимся и от чего отвращаемся. Пусть операцию на нашем сердце совершит Тот Врач, Который исцеляет неизлечимое и животворит мертвое!
 
В Псалме 50-м, читаемом православными особенно часто, есть такой стих: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50. 12). Слово «сотвори» по-славянски звучит «созижди». В свою очередь, оно переведено с древнееврейского «бара». «Бара» означает не просто создавать, а создавать заново, «с нуля». Этот же глагол употребляется в повествовании о сотворении мира. Иначе говоря, читая молитву, мы просим не о том, чтобы Господь «переделал» наше сердце, а сотворил его заново. Чистое сердце, новое сердце. О том, чтобы оно было дано нам, мы просим в начале каждого дня. Тем более попросим этого в начале Нового года.
 
Новое сердце не помнит старых обид, а о новых не желает слышать.
 
Новое сердце — сердце любящее и доброе, потому что любая злая мысль, злое чувство, принятые в него, в одно мгновение могут сделать самое новое самым старым, ветхим, отжившим.
 
Новое сердце — новая жизнь. Прав Екклесиаст: нет ничего нового под солнцем, то есть на земле. А небеса — всегда новые. И там, где небесное сходит на землю, там и земля обновляется. Дух Святой, от Отца исходящий на всех, кто уверовал Сыну Божиему, Иисусу Христу, — вот единственный податель подлинной новизны. То сердце, в которое Он входит, становится новым, чистым, живым. И поэтому пусть Благодать Духа Святого всех нас обновит и возродит к жизни вечной! Аминь.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН,
настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское.

Источник:
Статья «Новое сердце» на сайте Храма святого Иоанна Предтечи (ivanovskoe.chg.ru)

Ввернутся в рубрику: Статьи »
 
«
»