№82. Сердце Матери

Сердце Матери
(Размышление в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы)

Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Два события, век XVII и век ХХ. Преодоление смуты и ее начало. Два праздника и таких разных. И оба связаны и с нашей историей и с теми вызовами, которые она перед нами ставит.
 
Есть ли правда на земле? А если мы ее не видим, то, может, нет ее и выше, а значит, все позволено и у кого сила, у того и правда? Это один путь, и мы на него не раз вставали; наиболее основательно — 100 лет назад, когда начало этого страшного пути надолго вошло в нашу жизнь красным днем календаря.
 
Но есть и другой путь, когда память о Боге и Его правде заставляет искать и воплощать эту правду там, где она давно попрана. Это начало покаяния и примирения с Богом, и как следствие, друг с другом. Это начало поиска согласия и единства в мире, который об этом забыл. И это другой праздник, тот, который мы празднуем сегодня.
 
Один праздник связан с тем, что под прекрасными лозунгами брат восстал на брата и стали доказывать свою правоту, свое понимание справедливости и народного счастья. И не просто доказывать, а всех, кто был не согласен, не только делали изгоями, чужими на своей земле, но и просто лишали права на мысль, совесть, слово и саму жизнь, что означало начало гражданской войны и противостояния.
 
Другой связан с памятью о преодолении смуты и гражданской войны и началом поиска национального согласия и единства.
Какой из них Божий, а какой — от Его врага, — очевидно, и доказывать, надеюсь, это не стоит. И совсем не случайно то, что этот день связан с именем Пресвятой Богородицы. Может быть, ничто так больно не ранит сердце матери, как рознь между ее чадами.
 
Единство и согласие так важно для любого сообщества, для любого государства. В этом сила и крепость. Вот почему властители всех времен и народов так озабочены этим.
Но Церковь не участвует в земных баталиях, у нее другая брань, «не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной»(Еф.6:12). И для этой духовной брани также важно духовное единство. Именно духовное, т.е. в свободном согласии и любви, а не в силу внешнего подчинения.
 
Вот почему так страшно это выглядит, когда единства нет среди нас, христиан.
 
Разве мы не знаем гефсиманской заповеди Спасителя:

«Да будут все едино, как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они, да будут в Нас, едино» (Ин.17.21)?
Разве у нас не «один Господь, одна вера, одно крещение»(Еф.4:5)?

Кто же может нас разделить, если этого не хочет Господь? Диавол. Это он всеивает семена раздора в наши сердца, но это мы усердно над ними трудимся, выращивая плоды смуты, расколов, войн…
 
Многим из нас, увы, не из книг, а из опыта своей жизни известно, как тяжело матери, если нет мира среди ее детей. Вот если они болеют, тоже трудно, скорбит душа и переживает, но когда дети ссорятся, когда смотрят друг на друга, как на врагов и не желают даже говорить друг с другом, тяжелее вдвойне.
 
И как должно быть тяжело Богородице, когда согласия нет между нами, христианами, — мы все ее дети.
 
Мы так озабочены многими важными вещами, мы так скрупулезно выясняем, кто виноват, на чьей стороне правда, кто первый начал, кто дал сдачу и т.д. Все это, несомненно, почтенные дела, но все это время ее сердце обливается кровью, потому что нет мира. Сначала мир, а потом уже поиск всего остального.
 
За каждой литургией мы молимся о церковном единстве, но его уже нет. И у меня нет понимания, как его вернуть и сохранить, но есть понимание, что без острого чувства того, что разделение есть грех, трудно оставаться христианами. Мне скажут, что без этого нельзя в нашем падшем мире. Может быть, и соглашусь, но к этому нельзя привыкать, нельзя это считать нормой. Это беда, и первое, о чем нужно думать, это не о том, кто прав, а как в этой беде не утонуть, как из нее с Божией помощью вырваться.
 
Вы скажете: а что зависит от нас? Да, почти ничего, но хотя бы не умножать эту рознь. А наше равнодушие и безразличие тоже ее умножает. Если все мы будем молиться по-настоящему о единстве, тогда есть надежда на чудо. И если в своей обычной жизни мы будем внимательны ко всему, что нас разделяет, ссорит, помня, кто за всем этим стоит, и будем искать мира и согласия, помня, кто этого от нас ждет, мы можем его приблизить.
 
Год прошел с этой проповеди, от единства мы отошли еще на шаг назад… hram-chg.ru/propoved-2018-11-04/

Казанская икона Божией МатериКазанская икона Божией Матери

Проповедь записана 4 ноября 2018 года.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 4 ноября 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »