Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.
Рождество Богородицы – я очень люблю этот первый праздник церковного года, когда мы не только величаем Пресвятую Деву, прославляя всеславное Ее рождество, но чтим и Ее святых родителей. История праведных Иоакима и Анны, не вошедшая в Священное Писание, но сохраненная Преданием Церкви, всегда меня поражала. Потому что в центре этого рассказа о любящих и благочестивых супругах, так долго несших на себе весь ужас «поношения бесчадства», очень актуальная для наших дней добродетель – умение ждать. Не просто терпеть (хотя, несомненно, сила терпения тесно связана с умением ждать), а именно умение верить и ждать. Верить и ждать несмотря ни на что и вопреки всему.
Давно замечено, что эта способность – ждать – отличает взрослого человека от ребенка. Ребенок много чего не умеет, не умеет ходить, говорить, читать и писать. Не умет он и ждать, и потому, если голоден, орет так, как будто он сейчас умрет от голода, и если мама ушла, он не может понять, что надо просто подождать и она вернется, он уверен, что она ушла навсегда и потому так истошно орет. Если ребенок чего-то хочет, то он хочет всего и сразу. Взрослея, он с неизбежностью научается ходить и говорить, читать и писать, и многим другим важным вещам, но вот все ли научаются ждать? Да, мы уже не орем, по крайней мере на людях, как младенцы, но как часто нам тоже хочется получить просимое, причем как можно быстрее и больше. И если мы не получаем, то зачастую спешим делать выводы, что нас не слышат или не любят, впадая в разочарование или даже в отчаяние. Ждать мы умеем плохо.
Почему? Почему мы так часто впадаем в детство? Почему инфантилизм так часто сегодня становится причиной конфликтов, разрушенных отношений, семейных трагедий, личных неврозов и т. д.? Об этом много написано и об этом стоит думать, но я хотел бы несколько слов сказать несколько о другом – что стоит за этим, таким необходимым, умением человека –
ждать?
Зачем ждать? Может быть это проявление слабости или даже мазохизма, которыми так часто попрекают христиан? Мы живем в мире, в котором времени постоянно не хватает, если ты чего-то хочешь достичь, надо делать это очень быстро. Буквально – ждать нету времени.
Иногда ждать совсем не обязательно, нужно действовать, но иногда без этого никак. Как пел Виктор Цой: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Любви не научиться без умения ждать. И вере не научиться. И много чему еще не научиться… много без чего не взойти на Небо, потому что не Небо можно попасть, только если научишься летать. На эту тему есть замечательная притча.
В ней говорится о молодом человек, который как-то увидел во дворе своего сада кокон бабочки. Однажды в коконе появилась маленькая щель, и он долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда молодой человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Молодой человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что желая ей помочь, он не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Господь так задумал, чтобы бабочке было необходимо с трудом покидать оболочку кокона, чтобы она могла расти и развиваться.
Чтобы полететь, нужно приложить усилия. Усилие во времени. Это и есть умение ждать. Интересно, что именно этими словами философ Мераб Мамардашвили определял само понятие жизни. «Жизнь – есть усилие во времени». Так что уметь ждать – это значит уметь жить. И именно об этом, таком важном, умении говорит нам праздник Рождества Богородицы, с которым я вас всех поздравляю!
Проповедь записана 21 сентября 2016 года.
Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 20 сентября 2019 года на www.facebook.com