№52. Только этого мало

… Только этого мало
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.
 
Август. Успение. Конец лета. Конец года. Жизнь. Смерть. Вечность.
Чем люди живы?

И вопрос не новый и ответы давно найдены.

«Я понял, что Бог не хотел, чтобы люди врозь жили, и затем не открыл им того, что каждому для себя нужно, а хотел, чтоб они жили заодно, и затем открыл им то, что им всем для себя и для всех нужно. Понял я теперь, что кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью. Кто в любви, тот в Боге и Бог в нем, потому что Бог есть любовь» (Л. Толстой).

Ответы есть, а человеку все равно не спокойно, маятно, чего-то не хватает…

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
 
Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.
 
Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.
 
Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.
 
Листьев не обожгло,
Веток не обломало…
День промыт, как стекло,
Только этого мало.

Это про что? Чего мало?
 
И вот, кажется мне, что совсем не важно, чего именно мало, чего не хватает. Важно, что мало. Важна сама эта маета, беспокойство.
 
А вот отсутствие беспокойства, когда всего хватило и всего вдоволь, — это печально.
 
А как же — «слава Богу за все»?
 
А я не вижу тут противоречия. Слава Богу за все! Конечно! Только этого мало…
 
Жизнь наполняется смыслом, а без этого она не совсем жизнь, не только когда она правильная, когда не мучает совесть за бесцельно прожитые годы, не только, когда в ней есть место для любви и заботы, а значит, есть место для Бога. Все это очень важно, хотя и выглядит очень банально. А вот то, что совсем не очевидно. Важно, чтобы, она, жизнь, была еще и интересна.
 
Феномену «интересного» в современной культуре посвящены работы М.Эпштейна, и я не буду их пересказывать, они стоят того, чтобы их прочесть.
 
Михаил Наумович напоминает, что «понятие «интерес» происходит от латинского «inter-esse», т.е. буквально означает «быть между, в промежутке». И в самом деле, интересно то, что находится в промежутке двух крайностей — между порядком и свободой, между достоверностью и невероятностью, между логикой и парадоксом, между системой и случаем. Стоит чему-то одному взять верх, оттеснить другое — и интерес тотчас же пропадает, заменяясь сухим уважением или вялым безразличием. Нас интересует не просто странность или безумие, но такое безумие, в котором есть своя система, и такая идея, в которой, при рациональном зерне, есть что-то безумное, выходящее за границы здравого смысла».
 
И еще, собственно почему, я об этом вспомнил:

«Интересное не только вовлекает нас в свое междубытие, но и само находит в нас место «между». Между мною и мною. Между моей данностью и моей возможностью. Интересное — это то, чего нам не хватает, чтобы быть самими собой, или, точнее, стать теми, кто мы есть. В человеке всегда есть расхождение между актуальным и потенциальным, между тем, что он есть, и тем, чем он может быть. Интересы человека и сходятся к той точке, где он может восполнить и превзойти себя. Притом потенциальное совсем не обязательно должно переходить в актуальное — важно сохранять и расширять эту зону потенциального, поскольку в известном смысле человек и есть то, чем он может быть, он реален в качестве нереализованной потенции, и само осуществление определенных возможностей нужно ему для того, чтобы расширить далее сам круг возможностей. Человека интересует то, в чем он узнает возможность для себя быть иным, оставаясь собой… Интересность — это форма потенциальности, своеобразная «беременность», когда человек вынашивает в себе другого, когда его «я» раздваивается, чтобы обнаружить иное в самом себе».

В этом смысле мы все находимся в «интересном положении», если, конечно, нам этого мало…

Вот и лето прошло. СталкерВот и лето прошло. Сталкер

P.S.: Мой любимый фильм Тарковского «Сталкер», в том числе, а м.б. и главным образом, именно про это.
Что несем мы в себе? Чем готовы разродиться? И может, лучше и не рожать, чтоб не случилось как с Дикобразом?
Чтобы это понять, надо пройти путь, а решиться на него можно, только если этого мало…

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 28 августа 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »