№50.Преображение Господне

Преображение Господне
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

С праздником!
 
Праздник Преображения это праздник Света.
 
И паки и паки напоминание — Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы!
 
И потому хорошо нам, хорошо по большому счету, только тогда, когда мы причастны этому свету.
 
А кто светел, тот и свят!
 
Проповедь, на удивление лаконичная, иногда ведь могу))

Преображение ГосподнеПреображение Господне

Проповедь записана 19 августа 2018 года.

От всей души поздравляю всех нас с этим сегодняшним праздником Преображения Господня, который в этом году выпал на день воскресный. Такая у нас появилась возможность собраться всем в этот праздник и было много сегодня молящихся и причащающихся. Праздник Преображения Господня — это праздник света, по преимуществу. Свет, который пронизывает всё творение, просто мы этого не видим! Наши сердца закрыты! И мы не видим этого света. Вот там — на этой горе, святой горе Фавор — Господь приоткрыл эту тайну. На мгновение, а больше и вынести было невозможно. И так было хорошо этим трём избранным Его ученикам — Петру, Иакову и Иоанну. Что Пётр сказал: «Хорошо нам здесь быть!». Вот это «хорошо нам здесь быть» — это, может быть, самое главное, что мы должны знать про нашу жизнь. Искать того, где нам по-настоящему хорошо — там, где приоткрывается этот свет — у ног Господних.
 
Внизу, у подножия этой горы, мир жил своей жизнью. И это тоже, мне кажется очень важная история, то чего мы никогда не должны терять из виду. Этот свет Преображения, нетварный, свет Фаворской горы, и те беды, несчастья, ужасы и страдания, в которые погружён наш мир, и значит мы все. Им было там хорошо, но Господь их там не оставил, и сам Он не остался там на этой горе. Он спускается в мир, ибо и пришёл для того, чтобы исцелить этот мир. От тех ран, которые мы, люди, своими грехами наносим Божьему творенью. И нас Он зовёт за собой — с одной стороны, туда на эту гору, к этому свету Преображения, к этому несказанному восторгу, когда человеку хорошо пребывать с Богом. С другой стороны, вниз в эту мирскую боль, к мирским заботам и печалям. Вы помните из Евангелия, что там внизу были уже люди, они ждали Христа и мальчик, который был болен, ибо дух нечистый терзал его и не могли ему помочь. Отец этого мальчика обращается ко Христу — «Помоги», Он говорит: «Всё возможно верующим, веришь ли ты?». «Верую!» — отвечает отец, «помоги моему неверию!». И вот эти пронзительные, такие искренние слова этого отца, обращённые к Богу, ко Христу, с верою, но с осознанием этой нашей человеческой немощи, нашего маловерия. Это опять-таки то, что ждёт и от нас Господь. Предельной честности, но и предельного дерзновения. Нам трудно верить, нам трудно видеть этот свет, но нам должно искать этот свет! И никогда не забывать, что Бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 19 августа 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »