№32. Александр Мюнхенский

Мученик Александр (Шморель) Мюнхенский
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Мученик Александр (Шморель) МюнхенскийСегодня день памяти новомученика Александра Мюнхенского, создателя антифашисткой организации «Белая роза». Александр Шморель был казнен нацистами 13 июля 1943 г. В Мюнхене. В 2012 г. Причислен к лику святых Русской Православной Церковью.
 
1 мая 1943 года Александр пишет родителям из тюрьмы:
 
«Если мне придется умереть, если прошение будет отклонено, знайте: я не боюсь смерти, нет! Поэтому не мучайте себя! Я знаю, что нас ожидает другая, более прекрасная жизнь, и мы еще обязательно встретимся…
 
Поймите, смерть не означает завершения жизни. Наоборот, это – рождение, переход к новой жизни, великолепной и вечной! Страшна не смерть. Страшно расставание.
 
Лишь сейчас, когда нас разлучили, когда я потеряю вас всех, я осознал, как любил я вас.
 
Помните o встрече здесь, на земле, или там, в вечности. Господь направляет ход вещей на Свое усмотрение, но на наше благо. Потому мы должны довериться Ему и отдать себя в Его руки, и тогда Он никогда не оставит нас, поможет нам и утешит нас».
 
2 июля 1943 года в своем последнем письме, адресованном сестре Наташе, Александр пишет: «Ты, наверное, удивишься, что я изо дня в день становлюсь все спокойнее, даже радостнее, что мое настроение здесь зачастую бывает намного лучше, чем раньше, когда я был на свободе! Откуда это? Я сейчас объясню. Все это ужасное „несчастье“ было необходимо, чтобы направить меня на истинный путь, и потому это, собственно, совсем не „несчастье“. Прежде всего, я счастлив и благодарю Господа за то, что Он дал мне понять это знaмение Божие и последовать в верном направлении.
 
Что я знaл прежде o вере, о настоящей искренней вере, об истине, о Боге? – Так мало!.. Все это несчастье было необходимо, чтобы открыть мне глаза. Нет, не только мне, всем нам, всем тем, кого коснулась чаша сия, в том числе и нашей семье. Надеюсь, вы тоже правильно поняли этот божественный знак».
 
Из книги Игоря Храмова «Русская душа Белой розы»:
 
Письмо Александра Шмореля к родным в день казни, 13 июля 1943 г.

«Мои любимые папа и мама!
 
Ничего не поделаешь. Сегодня по Божьей воле мне суждено завершить земную жизнь, чтобы перейти в другую, которая никогда не закончится и в которой мы все снова встретимся. Пусть эта встреча будет вашим утешением и вашей надеждой. К сожалению, для вас этот удар тяжелее, чем для меня, потому что я ухожу с сознанием, что послужил моим искренним убеждениям и правому делу. Это позволяет мне со спокойной совестью ожидать смертного часа.
 
Помните о миллионах молодых людей, расстающихся с жизнью там, на поле битвы. Их судьба – моя судьба. Огромный сердечный привет всем моим дорогим! В особенности Наташе, Эриху, няне, тете Тоне, Марии, Алёнушке и Андрею.
 
Через несколько часов я окажусь в ином, лучшем мире, у мамы. Я не забуду вас и буду молить Бога об утешении и покое для вас. Я буду ждать Вас!
 
Об oдном прошу вас: не забывайте Бога!
 
Ваш Шурик. Со мною идет проф. Хубер, от которого передаю вам сердечный привет!»

За восемь недель до его 25-летия, 13 июля 1943, приговор – казнь через гильотину – был приведен в исполнение. Александр Шморель закончил свою земную жизнь.
 
В этот же день был казнен и профессор университета Курт Хубер, с которым Александр так часто спорил о роли и судьбе России.
 
Вилли Графа казнили 12 октября. Он был всего на год старше Александра Шмореля.
 
Прощаясь со своим священником, Александр сказал: «Я выполнил свою миссию в этой жизни, и не представляю, чем мог бы еще заняться в этом мире». На другой день тело казненного выдали семье, которая похоронила его по православному обряду на кладбище Ам Перлахер Форст. Несколько лет спустя рядом со своим питомцем обрела покой и его нянюшка…
 
www.ahilla.ru

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 13 июля 2019 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: Дневник »
 
«