№162. Нектарий Оптинский

НЕКТАРИЙ ОПТИНСКИЙ
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Нектарий ОптинскийДвенадцатого мая — день памяти преподобного Нектария (1853-1928), последнего соборно избранного Оптинского старца, наделённого Богом великим даром пророчества и прозорливости. Он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей, молился за всю Россию, утешал людей, укреплял их в вере, брал на себя бремя людских грехов. Старец разделил участь многих своих верующих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании.
 
Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. По молитвам преподобного Нектария люди выходят из трудных жизненных ситуаций, совершаются чудеса духовного и телесного исцеления.
 
Преподобне отче Нектарие, моли Бога о нас!

Молитесь просто: «Господи, даруй мне благодать Твою!» На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь: «Господи, даруй мне благодать Твою!» И Господь пронесёт мимо вас грозу.
 
При разных неудачах говори: Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужила. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня, — и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе
 
„Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы тот возрастал в познании. В Божественном творчестве нет остановки, все движется, и ангелы не пребывают в одном чине, но восходят со ступени на ступень, получая новые откровения. И хотя бы человек учился сто лет, он должен идти к новым и новым познаниям».
 
„Главное, остерегайтесь осуждения близких. Когда только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего.»“
 
«Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала дело пчелы».
 
«Ищите во всём великого смысла. Все события, которые происходят вокруг нас и с нами, имеют свой смысл. Ничего без причины не бывает…»

 
— Нектарий Оптинский

Советы преподобного Нектария Оптинского,
www.optina.ru

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 12 мая 2020 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »