№141. Что говорит нам Бог

Что говорит нам Бог.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

«Батюшка, зачем это? Смерть Саши. Смерть Киры. Что Господь говорит? Ничего не слышу».

Вот, такую я получил сегодня с утра смс.
Вчера остановилось сердце по дороге в московскую реанимацию нашей прихожанки Киры. Она была совсем молода (37 лет), остался муж Святослав и трое детей Ваня (13лет), Аня и Женя, совсем малыши (год и три). На днях Кира приходила ко мне, мы беседовали, о жизни, о проблемах… и вот, геморрагический инсульт. В нашем прекрасном городе нет нейрохирургической реанимации, до Москвы не довезли, сердце не выдержало.
На смс я ответил кратко:

«Он не говорит, Он делает и сделал уже, нам нужно только верить и не унывая молиться».

Да, и разве можно тут что-то ответить? Одно вертится на уме:

— Блажен путь, вонь же идеши днесь душе.

Как же странно звучат эти слова древнего псалма, которые каждый раз священник во время отпевания произносит над гробом с усопшим.
Церковь называет этот путь — путь всея земли, ибо никто из нас не минет его, блаженным, счастливым, но разве есть что-то более ужасное, нелепое, чем смерть?Смерть разлучает и потому «Бог ее не творил»(Прем.1:13). Бог соединяет, а не разлучает. Любая разлука тяжела, порою не выносима, кто этого не знает? В чей дом не стучалась смерть?
Я часто вспоминаю буддийскую притчу:

«К Будде пришла женщина: её ребёнок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребёнок умер — вся её любовь и забота. Будда сказал ей:
— Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал.
И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей:
— Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зёрен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди.
И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: «Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти». И она шла дальше и дальше, и так целый день.
А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она — обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней.
С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил:
— Ну что, где горчичные зёрна?
А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила:
— Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает».

Что говорит нам Бог.Я не знаю помог ли Будда этой женщине найти то, что никогда не умирает, я знаю, что Радостная Весть (Евангелие), которую приносит нам Христос состоит именно в этом — в победе над смертью.
Вчера умер Лазарь и через несколько дней Иисус придет в Вифанию, чтобы вызволить его из гроба.
Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?(Ин.11:25-26), — говорит Иисус Марфе, плачущей сестре Лазаря.
Говорит, не молчит, и каждой смертью, всегда так нежданно и страшно врывающееся в нашу жизнь, Он спрашивает нас:
— ВЕРУЕШЬ ЛИ СЕМУ?
— А «путь блажен», потому что это не только путь разлуки, но и путь встречи. Той встречи, по которой тоскует каждая человеческая душа. Встречи с Тем, Кто сказал:
— Я ЕСТЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ЖИЗНЬ.
— Как цветок не может не тянуться к свету, так каждая душа тянется к Богу, даже, порою не осознавая того. Просто, здесь на земле так много того, что мешает ей (душе) достучаться до Неба, но, именно, от этого всего, что нас связывает и освобождает смерть. Слово религия означает не только то, что связывает (Бога и человека), но и то, что развязывает (человека и мир). Как удивительно тонко именно эту сторону смерти заметил, уже пораженный смертельным недугом, Андрей Тарковский:

«Пугает ли меня смерть? — говорит он в последнем своем интервью.
— По-моему, смерти вообще не существует. Существует какой-то акт, мучительный, в форме страданий. Когда я думаю о смерти, я думаю о физических страданиях, а не о смерти как таковой. Смерти же, на мой взгляд, просто не существует. Не знаю… Один раз мне приснилось, что я умер, и это было похоже на правду. Я чувствовал такое освобождение, такую легкость невероятную, что, может быть, именно ощущение легкости и свободы и дало мне ощущение, что я умер, то есть освободился от всех связей с этим миром. Во всяком случае, я не верю в смерть».

А во что верим мы?
Вот, что говорит нам Господь, всякий раз, когда смерть оказывается на пороге нашего дома или дома наших близких. И когда, как не в эти дни нам думать над этим вопросом?

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 9 апреля 2020 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »