Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.
«Батюшка, зачем это? Смерть Саши. Смерть Киры. Что Господь говорит? Ничего не слышу».
Вот, такую я получил сегодня с утра смс.
Вчера остановилось сердце по дороге в московскую реанимацию нашей прихожанки Киры. Она была совсем молода (37 лет), остался муж Святослав и трое детей Ваня (13лет), Аня и Женя, совсем малыши (год и три). На днях Кира приходила ко мне, мы беседовали, о жизни, о проблемах… и вот, геморрагический инсульт. В нашем прекрасном городе нет нейрохирургической реанимации, до Москвы не довезли, сердце не выдержало.
На смс я ответил кратко:
«Он не говорит, Он делает и сделал уже, нам нужно только верить и не унывая молиться».
Да, и разве можно тут что-то ответить? Одно вертится на уме:
– Блажен путь, вонь же идеши днесь душе.
Как же странно звучат эти слова древнего псалма, которые каждый раз священник во время отпевания произносит над гробом с усопшим.
Церковь называет этот путь – путь всея земли, ибо никто из нас не минет его, блаженным, счастливым, но разве есть что-то более ужасное, нелепое, чем смерть?Смерть разлучает и потому «Бог ее не творил»(Прем.1:13). Бог соединяет, а не разлучает. Любая разлука тяжела, порою не выносима, кто этого не знает? В чей дом не стучалась смерть?
Я часто вспоминаю буддийскую притчу:
«К Будде пришла женщина: её ребёнок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребёнок умер – вся её любовь и забота. Будда сказал ей:
– Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал.
И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей:
– Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зёрен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди.
И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: «Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти». И она шла дальше и дальше, и так целый день.
А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть – это часть жизни. Она – обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней.
С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил:
– Ну что, где горчичные зёрна?
А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила:
– Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает».
Я не знаю помог ли Будда этой женщине найти то, что никогда не умирает, я знаю, что Радостная Весть (Евангелие), которую приносит нам Христос состоит именно в этом – в победе над смертью.
Вчера умер Лазарь и через несколько дней Иисус придет в Вифанию, чтобы вызволить его из гроба.
– Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?(Ин.11:25-26), – говорит Иисус Марфе, плачущей сестре Лазаря.
Говорит, не молчит, и каждой смертью, всегда так нежданно и страшно врывающееся в нашу жизнь, Он спрашивает нас:
– ВЕРУЕШЬ ЛИ СЕМУ?
– А «путь блажен», потому что это не только путь разлуки, но и путь встречи. Той встречи, по которой тоскует каждая человеческая душа. Встречи с Тем, Кто сказал:
– Я ЕСТЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ЖИЗНЬ.
– Как цветок не может не тянуться к свету, так каждая душа тянется к Богу, даже, порою не осознавая того. Просто, здесь на земле так много того, что мешает ей (душе) достучаться до Неба, но, именно, от этого всего, что нас связывает и освобождает смерть. Слово религия означает не только то, что связывает (Бога и человека), но и то, что развязывает (человека и мир). Как удивительно тонко именно эту сторону смерти заметил, уже пораженный смертельным недугом, Андрей Тарковский:
«Пугает ли меня смерть? – говорит он в последнем своем интервью.
– По-моему, смерти вообще не существует. Существует какой-то акт, мучительный, в форме страданий. Когда я думаю о смерти, я думаю о физических страданиях, а не о смерти как таковой. Смерти же, на мой взгляд, просто не существует. Не знаю… Один раз мне приснилось, что я умер, и это было похоже на правду. Я чувствовал такое освобождение, такую легкость невероятную, что, может быть, именно ощущение легкости и свободы и дало мне ощущение, что я умер, то есть освободился от всех связей с этим миром. Во всяком случае, я не верю в смерть».
А во что верим мы?
Вот, что говорит нам Господь, всякий раз, когда смерть оказывается на пороге нашего дома или дома наших близких. И когда, как не в эти дни нам думать над этим вопросом?
Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 9 апреля 2020 года на www.facebook.com