№120. Не забудьте дернуть за кольцо.

Не забудьте дернуть за кольцо
Воспоминанием Адамова изгнания
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Все мы знаем, что сегодня «Прощеное воскресенье», но еще это воскресенье, последнее перед началом Великого поста, называется «Воспоминанием Адамова изгнания».
 
Человек, сотворенный Богом для жизни в Раю, и получивший заповедь «хранить и возделывать Рай»(Быт.2:15), отказался от своего призвания. Не послушав Творца, он утратил Рай и оказался в мире сем, который превратил в «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую»(1Ин.2:16). В этом мире он вынужден в «поте лица добывать хлеб свой»(Быт.3:19), бороться за местом под солнцем, тем самым подтверждая правоту саркастического замечания Плавта «homo homini lupus est». Но человек никогда не забывал о своем потерянном Рае и всегда стремился его обрести. Но возможно ли это? Возможен ли Рай в отдельной взятой семье, приходе, дружеском общении, где нибудь или с кем нибудь в нашем падшем и изуродованном грехом мире?
 
Христианская мудрость нам говорит, что мы не можем вернуть утраченный Рай. И Господь приносит нам Радостную весть о «Новом Небе и новой Земле». На пути к этому «Новому Иерусалиму» мы не можем не ранить, не обижать друг друга. И эти раны и обиды могут превратить нашу жизнь здесь на земле в сущий ад. «Ад — это другие», — писал Жан-Поль Сарт, которого лилеял в кармане тракторист, напившийся пива, идя отдыхать на бугор. Но Сартр, властитель дум нескольких поколений, которому так верили в прошлом веке европейцы, не верил в Евангелие и потому не знал, как не допустить превращение жизни с другими в ад.
 
Христос нам говорит: «Надо научится прощать, надо полюбить прощать». УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ НЕ ПРЕВРАТИТ НАШУ ЖИЗНЬ В РАЙ, НО И НЕ ПОЗВОЛИТ ПРЕВРАТИТЬ ЕЕ В АД.
 
Господь не говорит, что в мире, в котором нелегко жить даже по закону справедливости «око за око, зуб за зуб», хорошо иногда прощать. Он не говорит, что прощать лучше, чем не прощать. Он говорит о том, что если мы хотим быть Его учениками и наследовать Его Царство, у нас нет выбора — МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОЩАТЬ. Всех и всегда.
 
В сегодняшнем Евангелии мы слышим призыв Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6.14,15). Кому-то может показаться, что Бог как-бы ставит нам условия — «как вы, так и я». Но Бог не торгуется с нами, Его любовь и прощение безусловны. Это прощение нельзя заслужить или тем более купить, оно предназначено каждому.
 
Представьте себе самолет, который терпит крушение, но для каждого пассажира на борту есть спасительный парашют. Парашют дается каждому, но до земли долетит благополучно только тот у кого этот парашют раскроется. Чтобы он раскрылся надо просто дернуть за кольцо. И никто этого не сможет сделать за нас.
 
Итак прощение дано каждому из нас, но только, если мы прощаем сами своих обидчиков, только, если хотим прощать и стремимся к этому, только тогда это означает, что мы дергаем за кольцо. А если не дергаем, то какой бы не был за нашими плечами парашют, самый истинный и надежный, мы только мним, что сможем приземлиться.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 1 марта 2020 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »