№113. Всё хорошо, прекрасная маркиза

Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка…

Вернулся из клиники после консультации и поймал себя на странном ощущении. Врачи сказали, что все у меня хорошо, лучше трудно представить. Никаких изменений с прошлого МРТ нет, все стабильно. Химия-терапия закончена (6 циклов), перенес я ее отлично. Больше травить меня просто нельзя, так что можно отдыхать. Через три месяца новое МРТ, а пока жить надо как раньше, до болезни. В субботу мы должны вернуться домой. Буду учиться жить, как раньше.Самочувствие и настроение тоже нормальное, но как-то прыгать от счастья не получается.
 
Я думал, на что это похоже?
 
Ну, вот, когда ты сдал важный экзамен, но сессия еще идет. Или, выигран важный матч. Ура?! Но, турнир не закончен. Более того, ты точно знаешь, что шансов выиграть турнир очень мало…
Врач, который радостно и многословно, переходя с немецкого на английский, объяснял нам, что у меня все прекрасно, конечно, не сказал, что я теперь здоров или могу быть здоров, он просто сказал:

«Хорошо, что сейчас все хорошо».

И это, правда, прекрасно и мы очень благодарны и врачам и всем вам, кто помогал (это помощь бесценна) или просто переживал и молился за нас.
 
Это совсем не пустые и не дежурные слова. Эти 8 месяцев болезни оказались не вычеркнутыми из моей жизни, а совсем наоборот, раскрасили ее новыми красками. Одной из самых ярких, стал опыт, именно, благодарности.
 
Другой важной краской стало новое ощущение жизни. Причем, я имею ввиду, именно,ощущение, а не какое-то новое знание и потому мне не легко найти слова, чтобы поделиться этим ощущением. Поэтому, прошу прощения, если у меня это не получится, но, я, все-таки попробую.
 
Сегодня в клинике, ожидая приема доктора, я читал новую замечательную книгу Т.А. Касаткиной, конечно, о Достоевском,и наткнулся на такую ее фразу:

«Выясняется, что если жизнь есть только здесь, то жизни нет вообще»

Этому парадоксальному афоризму предшествует большой отрывок из «Записок из Мертвого Дома», который,правда, не вошел ни в одно из изданий этого романа Достоевского.

«Попробуйте выстройте дворец. Заведите в нем мраморы, картины, золото, птиц райских, сады висячие, всякой всячины… И войдите в него. Ведь, может быть, вам и не захотелось бы никогда из него выйти. Может быть, вы и в самом деле не вышли бы. Всё есть! „От добра добра не ищут“. Но вдруг — безделица! Ваш дворец обнесут забором, а вам скажут: „Все твое! Наслаждайся! Да только отсюда ни на шаг!“ И будьте уверены, что вам в то же мгновение захочется бросить ваш рай и перешагнуть за забор. Мало того! Вся эта роскошь, вся эта нега еще живит ваши страдания. Вам даже обидно станет, именно через эту роскошь…»

Далее Татьяна Александровна пишет:

«Весь мир может оказаться мёртвым домом (каким бы раем он не казался), если он заперт опрокинутым над ним куполом неба, если есть только этот мир, и заточенному в нем человеку, никогда не выбраться за его пределы».

Естественно, что я знал об этих пределах мира сего и то, что за ними, за этими пределами или, как говорил Достоевский, «временно-текущем», не пустота, а подлинное бытие, но именно болезнь, превратила для меня эти пределы из философской абстракции в непосредственный личный опыт. Одно дело знать, что когда-нибудь мы все переступим через эти пределы, а другое дело понимать, что с тобой это может, с большой долей вероятности, произойти не когда-нибудь, а очень скоро, и с этим жить… Жить, как раньше?
 
А как раньше? Раньше было очень по-разному и многое точно, лучше оставить в прошлом. Хотелось бы сделать работу над ошибками и больше их не повторять, но, увы, это уже не получается. Как не грустно сознавать, но народная мудрость: «Горбатого могила исправит» почти не знает исключений. А вот, что стало получаться несомненно лучше, это жить сегодняшним днем. Раньше всегда было столько планов и надежд, а сейчас горизонт планирования сильно приблизился, но как замечательно сказал, кажется, Джон Леннон:

«Жизнь — это то, что начинается, когда рушатся наши планы о ней».

Эту прекрасную пальму я сфотографировал позавчера у входа в клинику — Santa Croce в Локарно, куда мы заехали на консультацию и где нам тоже сказали, что все хорошо))

Santa Croce в Локарно

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 5 февраля 2020 года на www.facebook.com