№105. Не знаешь ни дня, ни часа…

Не знаешь ни дня, ни часа…
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Хорошо Даша написала.
 
Вечная память Алексею и новопреставленному Андрею. Они не знали Бога при жизни, так, как мы думаем, что знаем, но сейчас они Его знают и видят так, как нам пока не дано.
 
И, паки и паки, я убеждаюсь как мудра заповедь — живи одним днем. Судным!

Не знаешь ни дня, ни часа…
(или летняя история)

Обычно мы живем так. Не зная точной даты. И это с одной стороны дает нам возможность жить, но с другой стороны сильно расслабляет. Новость о смерти Андрея Павленко, который успел так много за такой короткий срок, напомнила мне недавнюю историю, о которой как-то не было повода написать.
 
Когда о. Вячеслав вернулся на несколько дней в Черноголовку после операции перед отъездом в Германию, ему нужно было настроить некоторые функции в компьютере, к чему мы оба, как известно, совершенно не приспособлены. Я к тому времени уже несколько месяцев общалась по работе с милым молодым человеком, который по первому зову решал все неразрешимые компьютерные загадки, за совершенно умеренное вознаграждение. Отыскала я его в нашем компьютерном магазине и он благосклонно вошел в положение безграмотной компьютерной пользовательницы. Так, что позвонили мы именно Леше. К тому времени, почти все в Черноголовке знали нашу историю и он не был исключением, к тому же перед операцией он закачивал мне в облако данные МРТ. Возможно поэтому он пришел, несмотря на воскресный день и внезапность обращения, отложив какую-то свою поездку. Видно было, как он нам сочувствует. Все сделал, денег не взял, потратил еще много времени дома, что-то там скачивая. На тот момент мы вообще не были уверенны, что история наша не завершится в ближайшие месяцы. Очевидно, и Леша пришел к нам с подобными мыслями. О. Вячеслав, рассказывал потом, что в те недолгие минуты общения наедине, сидя перед загружающимся компьютером, они обсуждали некоторые вопросы, касающиеся церкви, веры и человеческой жизни. Кто знает, чем могли бы закончиться последующие беседы. Однако конец этой истории весьма печален.
 
Мы вернулись из Германии почти через 3 месяца, самые худшие прогнозы не оправдались. Однако, даже за 3 месяца, поведенных на немецкой земле мои познания в вычислительной технике не стали круче. Я набрала знакомый номер, тем более, что была договоренность починить очередной старый ноут. Телефон недоступен. Пришлось искать другие варианты. Жалуясь Грише Баханову, любезно согласившемуся помочь, на отсутствие связи, я узнала, что Леша недавно разбился на машине при выезде из Черноголовки. Не буду писать, как мне было жаль совсем молодого очень доброго и отзывчивого парня.
 
Но на ум пришли и другие мысли. Вот, он приходил помочь смертельно больному человеку, вполне возможно жалея его, «мол, нам то всем еще долго, а ему уже немного осталось». Оказалось, что с Богом он встретился по нашему земному летоисчислению раньше. Я, конечно, уверена, что встретился, и задал ему все волновавшие его вопросы. Жаль, что мы не успели, хоть и хуже, но сами на них ответить.
 
Эта история о нашем незнании, о том, что не знаем мы ничего, ни часа, ни дня. История о том, что нужно быть всегда готовыми. Но нас хватает не на долго. Перед лицом точного срока мы собираемся, но как только его немного отодвигают, жизнь опять входит в свою привычную колею. Может это и не плохо. Постоянное напряжение — нелегкая ноша, может быть, поэтому, понимая нашу немощь, Господь подарил нам праздники… С наступившим Новым Годом.
 
Но, иногда жизнь напоминает нам о самом очевидном и главном. Светлая Память Леше и Андрею.
 
P.S.: Эта история, в каком-то смысле, еще и о случае…, но это тема не подъемного пока разговора.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 5 января 2019 года на www.facebook.com