№103. Похвала доброте

Похвала доброте
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.
 
С праздником!

У нас престол, но я до храма не добрался. Идет химиотерапия и как раз в утренние часы. Тем более хочется всех благословить и поздравить с праздником!
 
В прошлом году было много снега, и эту проповедь, после крестного хода вокруг храма, я говорил не только о любимом и дорогом мне святом, имя которого носит наш храм, но и дорогой моему сердцу добродетели — благости (доброте).
 
Многим может показаться, что доброта — это что-то универсальное и естественное, и потому не может быть отнесена к христианским добродетелям, таким как любовь, вера, радость, кротость, воздержание. Но, когда апостол Павел перечисляет плоды Духа Святого, он называет и благость (доброту)(Гал.5:22).
 
Можно представить христианина не очень терпеливого или любящего, не достаточно кроткого или аскетичного, немного печального или маловерного, а вот представить христианина злого или просто не доброго…. тоже, увы, можно, но очень не хочется. Уж очень это будет похоже на дурную пародию, а не на ученика Христова.
 
В одном городе появились новые елочные игрушки. Они во всем были похожи на старые, кроме одного — они не радовали детей.
 
Дети — те же ангелы, которые нас окружают повсюду. Не имея доброты, даже если мы смогли достичь, как нам кажется, более важных добродетелей, мы не радуем ангелов и это очень серьезно…
 
Еще раз всех с праздником!
 
С днем святителя Николая — доброго пастыря и апостола доброты!

Святитель Николай.Святитель Николай.

Проповедь записана 24 ноября 2019 года.
hram-chg.ru/propoved-2019-11-24/

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 19 декабря 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »