№10. Исцеляющая любовь

Исцеляющая любовь.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

На заре моей церковной жизни, может быть, даже от отца Александра Меня лично мне попалась в руки книга католического священника Романо Скальфи с историями католических святых, среди которых были и почти наши современники. Так я впервые услышал имя Джузеппе Москати. Насколько я понимаю, тогда он еще не был канонизирован. Не скажу, что его история меня потрясла, но имя его я запомнил.
 
И вот только что я посмотрел знаменитый фильм итальянского телевидения «Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь» (2007).
 
Конечно, я знаю, что многие из вас его видели, и мне не раз приходилось натыкаться на восторженные отклики о нем, но именно эти восторги каждый раз заставляли меня отложить просмотр. Понимая, какая благодатная почва — кино про святого — как почти невозможно в такой ситуации сказать “а мне фильм не понравился”, как мне противен всякий пафос и морализаторство, — я боялся испытать разочарование.
 
И вот сейчас я испытываю тихий восторг и глубокое удовлетворение.
 
Просто отличный фильм, во всех смыслах этого слова.
 
Да, это не шедевр мирового кинематографа. Да, собственно, это и не кино, это двухсерийный телефильм, ограниченный известными рамками своего формата. Но в этом формате фильм сделан очень качественно и добротно, на уровне великого итальянского исторического и биографического кино, с великолепной игрой актеров, волшебной музыкой, костюмами и т. д.
 
Конечно, претензии всегда можно предъявить: например, вольности сценария, отступающие от исторической правды, а точнее, не столько отступающие, сколько дополняющие. Мощная мелодраматическая линия о любви Джузеппе к княгине Элен Кайафа, которой, как я понимаю, просто не было в реальности. Но какое хорошее итальянское кино без любви? Мне эта линия в фильме очень понравилось во многом благодаря великолепной игре актеров.
 
Несколько прямолинейно выглядят отношения «друзей-соперников» Джузеппе и Джорджио. До подлинного психологизма, настоящего конфликта, тем более интриги авторы фильма не дотягивают. Но они и не ставили перед собой таких задач. Жаль.
 
Я человек сентиментальный и вышибить из меня слезу не сложно, и все же, смотря этот фильм, поймал себя на том, что давно не испытывал таких сильных эмоций в кино.
 
Да, и главное: этот фильм для меня не только про любовь, хотя, конечно, он про любовь. Это фильм — опять про Путь. И если бы мне предложили придумать слоган, то он был бы такой: «каждый выбрал тот путь, что хотел, и получил, то, что хотел».
 
И еще важное для меня. 16 ноября 1975 года Джузеппе Москати был причислен к лику блаженных. После зафиксированного соответствующей комиссией случая чудесного исцеления от рака неаполитанца Джузеппе Фуско (в видении мать больного наблюдала пришедшего к нему человека в белом халате, в котором затем опознала Москати по фотографии).
 
Читая, уже после просмотра, о Москати в сети, наткнулся на эти его слова:

«Люби истину, будь самим собой, без притворства, страхов и оглядок. И если истина навлекает на тебя преследования, прими их; и если она стоит тебе мук, терпи их».

И эти слова святого мне очень понятны и близки:

«У того, кто каждый день причащается, всегда неутомимое и полное радости сердце».

Всего пару неделю назад я должен был быть в Неаполе, но не сложилось.
 
Теперь обязательно надо попасть в неаполитанскую церковь Джезу Нуово, где лежат мощи святого врача Джузеппе Москати, исцеляющие Любовью.
 
И небольшой постскриптум.
 
Я знаю, что многие из вас любят смотреть кино вместе. Мне кажется, это очень удачный фильм для именно такого просмотра и неважно, будет ли после бурное обсуждение или полная тишина. Прикоснуться к тайне подлинной святости лучше вместе. И если кто-то мучается вопросом, что значит быть христианином в современном мире, — просто посоветуйте посмотреть этот фильм.

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 17 июня 2019 года на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: Дневник »
 
«
»