Благословение на великий пост

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Возлюбленные служители Алтаря Господня,
Дорогие братья и сестры!

Ювеналий, митрополит Крутицкий и КоломенскийДля православного человека время Великого поста — долгожданное и радостное, о нем говорится в церковном песнопении словами апостола Павла: «ныне время благоприятное, ныне день спасения» (Самогласен в пяток вечера 2-й седмицы Великого поста; см.: 2Кор. 6:2).
 
Святая Церковь, обращаясь к верным чадам, призывает: отложите на время повседневные попечения, замедлите стремительный бег житейских забот, умерьте вовлеченность в мирские дела, — и озаботьтесь жизнью души, загляните в глубину сердца своего. И голос ее, предлагающий в тишине молитвенного сосредоточения совершить путь покаяния и очищения от греха, находит отклик у все большего числа наших соотечественников. Проникновенные богослужения Святой Четыредесятницы побуждают с особым сокрушением о своем недостоинстве просить Господа открыть покаяния двери.
 
В наши дни значение поста становится все более очевидным для общества и потому привлекает в церковную ограду новых и новых богомольцев. Люди самого разного возраста и положения, подобно евангельскому Закхею(см.: Лк.19:1-10), ощущают потребность последовать за Христом, обещать Ему отвергнуться греха и вступить на путь праведной жизни. Такая решимость похвальна, но необходимо предпринять усилия для ее воплощения. В первую очередь, требуются мужество и ответственность, а главное — отверстые очи сердца, позволяющие преодолеть нравственные недуги. Святитель Макарий (Невский, †1926) говорил, что в наши дни главные из них три: первый — потеря чувствительности к своим духовным немощам, второй — потеря веры, третий — оскудение любви.
 
Хочу пожелать, возлюбленные, чтобы великопостный период принес Вам насыщение святой мудростью Церкви через переживание и осмысление чтений из Священного Писания и дивных покаянных молитвословий, а также помог в стяжании праведности и благочестия. Вдохновляйтесь напоминающими о всепрощающей любви Божией словами Спасителя: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»(Мк.2:17), а также Его обещанием: «Приходящего ко Мне не изгоню вон»(Ин.6:37).
 
В Великий пост уставом назначено суровое ограничение в пище. С усердием исполняя его, каждый по мере своих сил, не будем забывать о словах стихиры, которую слышим мы во время первой Литургии Преждеосвященных Даров: «Постящеся братие телесне, постимся и духовне» (Стихира на «Господи, воззвах», в среду 1-й седмицы Великого поста). Это важное напоминание о насущности как внутренней работы над собой, так и спасительного доброделания, в том числе в отношении алчущих, нищих и бездомных, «да приимем от Христа Бога велию милость»(там же).
 
Неленостно подвизавшимся на ниве поста потребуется духовное мужество, чтобы пережить дни Страстной седмицы, когда будут воспоминаться страдания Господа. Но затем будет уготована им и неизреченная радость встретить в ликовании сердец праздник Светлого Христова Воскресения. Святитель Владимир, митрополит Киевский, столетие мученической кончины которого исполняется в этом году, говорил: «Праздник Пасхи есть праздник победы не для одного только Христа, но и для каждого отдельного христианина. Как Он, так и мы празднуем нашу победу над всеми испытаниями мира, над всеми силами тьмы».
 
Со своей стороны, прошу у всех прощения, если согрешил чем против Вас словом или делом, или помышлением и всеми моими чувствами.
 
Сам же всех Вас прощаю, поздравляю с наступлением Великого и спасительного поста и призываю на Вас благословение Божие!

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Источник:
 — Сайт Московской епархии Русской Православной Церкви — www.mepar.ru

 
Ввернутся в рубрику:
Послания »