Байдарочный поход по реке Чусовой

Байдарочный поход по реке ЧусовойВ июле 2014 года 8 взрослых и 9 детей из прихода Свято-Никольского храма с.Макарово совершили двухнедельный байдарочный поход по реке Чусовой – одной из самых красивых рек Урала. Возглавил поход Артем Родионов, который родился и вырос в Екатеринбурге. Благодаря его рассказам об Урале путешествие получилось особенно интересным и познавательным.
 
Байдарочный поход по реке ЧусовойЧусовая – единственная в мире река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая и в Азии, и в Европе. И ни одна из уральских рек не имеет такой богатой и славной истории, как Чусовая.
 
С возникновением на Урале первых заводов в начале XVIII века на реке Чусовой построили 18 пристаней. На протяжении почти двух веков река служила транспортной артерией: все выпускаемое на уральских заводах железо и прочую продукцию каждую весну отправляли по реке на барках. Одна из таких пристаней, ныне разрушенная, встретилась путешественникам на стоянке в Илиме – некогда богатом, а теперь заброшенном селе.Байдарочный поход по реке Чусовой
 
В пещере в камне Дыроватом, которая находится на отвесной скале на высоте 20 метров, ученые когда-то обнаружили несколько тысяч наконечников стрел – каменных, костяных, металлических, относящихся к разным временным эпохам. Они служили для ритуальных целей, а пещера в Дыроватом камне была святилищем древних людей.Байдарочный поход по реке Чусовой
 
Именно по Чусовой в 1581 году начался легендарный поход дружины Ермака, которая дошла до устья реки Серебрянки и повернула на нее. Проплывая мимо, туристы поднялись на высокий берег, с которого открывался живописный вид на это легендарное место.
 
Также путешественники побывали у каменного Демидовского креста, поставленного в честь рождения Никиты Демидова, сына знаменитого владельца уральских заводов Акинфия Никитича Демидова. Затем поднялась на самые высокие камни Чусовой, которые называются «Великанами».
 
Начался поход на территории Свердловской области, а закончился уже в Пермском крае, а именно в селе Кын, где хорошо сохранился целый архитектурный комплекс старинного железоделательного завода, основанного Строгановыми в 1759 году и действовавшего до 1911 года.

Для просмотра галереи кликайте или перетаскивайте фотографии

 
Ввернутся в рубрику:
Новости »