№53. Потерянное время

Потерянное время.
Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.

Сегодняшний мой день начался с этой цитаты Петрарки, в переводе Владимира Бибихина, у которого сегодня день рождения.

«Раньше я не так ценил время: хоть и равно ненадежного, но по крайней мере ожидаемого времени у меня тогда было больше. Теперь и время, и надежда на него, и вообще всё круто идет на убыль, а нехватка придает достоинства вещам… Я знал, что дни драгоценны; что они бесценны, не знал.
 
Сейчас я по крайней мере начинаю ощущать время по той единственной причине, что оно начинает изменять мне; думаю, смогу отчетливей ощутить его, когда оно совершенно пройдет. Несчастные, для какого тупика мы себя храним! Во сколько, по-твоему, оценит один день человек, расстающийся с жизнью? Во всяком случае – начинаю отныне ценить время, хотя еще не так, как должен, но как могу; ощущаю его невероятную быстроту, стремительное обрушивание, которое в силах обуздать только пылкая и неустанная добродетель; замечаю свое обнищание и едва успеваю измерить на глаз ущерб, часто повторяю про себя Вергилиево: «Уж короче дни, и жар приглушенней», потому что и добрая часть моего времени уже за спиной, и духовные порывы коснеют, а ведь это их богатством я уравновешиваю ущерб улетающего времени.
 
(Петрарка, из «Писем о делах повседневных»)
 
Что знаю я о Петрарке?
 
Гуманист, XIV век, прожил долгую жизнь, ученик Варлаама Калабрийского, оппонента самого Григория Паламы. Да, конечно, Лаура…

А Байрон прав, заметив хмуро,
Что мир обязан, как подарку,
Тому, что некогда Лаура
Не вышла замуж за Петрарку.
(Игорь Губерман)

Про любовь он несомненно понимал – «свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит».
 
Про смерть не очень – «Там где дни облачны и кратки, родиться племя, которому умирать не больно».
 
Нет такого племени, точнее, племя, может, и есть, а вот человека такого нет.
 
А вот про время, как же точно у него, как же отзывается во мне сегодняшнем, а ведь прошло, без малого, 700 лет. Но, как и тогда, время улетало, ускользало, так и сейчас.
 
Казалось бы, именно сейчас у меня его так много, никогда ничего подобного не было. Бери, пользуйся… А не получается, оно ускользает, улетает, теряется.
 
Где те духовные плоды, которыми уравновешивается ущерб улетающего времени?
 
Их нет…
 
А может быть, это такое его свойство – улетать, теряться? И мы тут ничего не можем поделать? Ни Петрарка, ни я?
 
И что такое это потерянное время?
 
Казалось бы, ответ так очевиден. Время, потраченное впустую, бездарно, напрасно, тем более, греховно и т.д. А вот, Мераб Мамардашвили считает иначе:
 
«Везде там, где мы не рискуем, где мы не поставлены на карту в своих переживаниях, в своих восприятиях и своей судьбе, это потерянное время.
 
Потерянное время – это время всех неживых моментов. Время, когда ты мог жить, а не жил. Был тебе знак, а ты его упустил. Упустил тем, что ты не остановился и не работал.
 
А знак знаем, какой – пока свет вам, а светом является ударившее в душу впечатление, – нужно не откладывать на завтра или послезавтра или на других, потому что никто, кроме вас, в этом не разберется.
 
Бог подавал мне знак и было светло на одну секунду, потом будет хаос и темнота, когда темно, уже работать нельзя…»

Видел я этот свет и даже старался работать, но думал, что он навсегда, а так не бывает, свет уходит, но жизнь уже никогда не будет прежней.
 
При свете жить легко, сложнее жить не видя, но веря. Как говорит апостол «сквозь тусклое стекло» (1Кор.13:12).
 
Сложнее не терять время, сложнее чувствовать, чем мы рискуем и что поставлено на карту…
 
Но свет обязательно еще будет и не раз. Главное, не позабыть сделать шаг или хотя бы шевельнуться в этот момент.
 
«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, – а ходящий во тьме не знает, куда идёт»(Ин.12:35).
 
Да, и давайте учиться не терять время, это единственное, что мы можем обменять на вечность.

https://youtu.be/2bw96g3ij9M

Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 29 августа 2019 года на www.facebook.com

 
Ввернутся в рубрику:
Дневник »