провела свой зимний лагерь-бивуак «Яропольцы».
Он состоялся с 8 по 10 января 2016 года в поселке Новое Переславского района Ярославской области. В нем приняло участие 14 волчат и белочек, трое руководителей (инс. Кузьмин Роман, држ. Лаухина Екатерина, држ. Метельская Татьяна), 5 родителей, 3 стажера и 4 малыша.
С нами на фотографии Алексей Иванович – директор детского центра в деревне Новое. На переднем плане – бунчук, символ нашей стаи.
Первоначально лагерь планировалось провести в деревне Яропольцы, что и дало название лагерю, но дом оказался не подготовленным и поэтому первым нашим испытанием стал холод.
Спасались мы играми и еще кормили многочисленную живность на ферме (овцы, козы, куры, кролики). Для этих целей из Черноголовки было привезено 5 килограммов моркови.
В лагере была очень насыщенная программа (иначе как удержать 20 детей в одном помещении без угрозы для дома?): за два с половиной дня мы успели провести множество занятий, выучить несколько песен, освоиться в огромном доме-лабиринте и побродить по окрестностям.
В древности, когда урожай был собран и наступала зима, наши предки подолгу шили: вот и мы сдаем на специальность «Портной-3». Дружинница Екатерина Лаухина следит за тем, что бы ткань не сборило.
Главное изделие для сдачи специальности «Портной-3» – мешок для посуды – должно быть закончено в срок. Этот мешочек еще послужит нам не один сезон.
Стажер Даниил Федянин проводит занятие по обращению с перочинным ножом.
Первыми ножами были рыбацкие и сапожные, сегодня ножи встречаются на кухне, у военных, охотников, рыболовов, грибников, туристов и скаутов.
Стажер Александр Бочков проводит занятие по метанию мячей. Мяч надо уметь кинуть и поймать, причем одинаково хорошо обеими руками.
Дружинница Татьяна Метельская собирает свою группу на очередной раунд игры «Три огня». Это старинная скаутская лесная игра, соединяющая в себе скорость, смелость и тактику. Каждая из трех групп догоняет одну и убегает от другой. Потом все меняются ролями. Необходимо сообразить, от кого убегать, кого догонять и как при этом остаться в живых и собрать как можно больше скальпов.
Занятие по медицине. Тема – ожоги и порезы.
Занятие «Великий соотечественник» – знакомимся с художником Виктором Михайловичем Васнецовым, историей его жизни, его трудами. Он был сыном священника и выбор нового пути стал поворотным моментом всей его жизни.
Итогом занятий по теме «Великий соотечественник» стала викторина-угадайка: по фрагменту надо было узнать картину (Знаете ли вы, что самая знаменитая картина Васнецова называется не «Три богатыря», а «Богатыри»?). Было показано 16 фрагментов, максимальный результат – 12 из 16. Теперьнас ждут Третьяковка идом-музей художника в Васнецовском переулке в Москве.
В доме была огромная русская печь. Если дети пропадали из поля зрения, мы знали где их искать – на печи (или у настольного футбола)!
Мы любим петь! В песне нашей стаи есть такие слова: «Угли звонкие раздуем, Как-нибудь переночуем, Нам живется нелегко, Мы уходим далеко, Мы пришли издалека» (Н. Матвеева). Это все про нас!Нам живется нелегко, потому что мы относимся к жизни как к опасному, но в то же время радостному путешествию.
Без мам пока никуда, а они и рады (на фото отсутствует мама Настя)! Спасибо за прекрасную кухню и теплые посиделки!
На плече у белочки Наташи «слух» – знак принадлежности к племени. В лагере уживалось четыре племени – поляне, древляне, вятичи и кривичи. Весь этот год мы живем под знаком древних славян, кульминацией этой игры станет наш летний лагерь.
Инструктор Роман Кузьмин.