Слово в Светлое Христово Воскресение

«Слово в Светлое Христово Воскресение»
Клирик Богоявленского собора г. Ногинск
священник Артемий Колягин.
16 апрель 2017 года.
 
Христос Воскресе!

Слово в Светлое Христово Воскресение. Клирик Богоявленского собора города Ногинск Московской области, священник Артемий Колягин. 31 марта 2018 года.«Приидите пиво пием новое…нетления источник…» — такие примечательные, запоминающиеся слова мы поем в Пасхальном каноне. В них открыто является то, почему мы так любим празднование Светлого Воскресения Господа нашего. Его Воскресение открывает нам двери рая. Не по нашим заслугам, не по добродетелям. Господь пришел к грешным людям и, заплатив страшную цену, сделал нам великий подарок — возможность вечной жизни с Богом.
 
Обычно в дни церковных праздников из Евангелия читается отрывок, повествующий о воспоминаемых событиях. Но не так сегодня. На Пасху читается начало Евангелия от Иоанна Богослова: «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово…» Это одно из тяжелейших для понимания мест Священного Писания. И кто-то может подумать: «Зачем нам слушать о предвечном существовании Слова или о Его воплощении? Не лучше ли прочитать об одном из явлений воскресшего Христа?» Но такая практика сложилась в Церкви много веков назад неспроста. Вернее всего это напоминание нам о том, какова должна быть пасхальная радость. Не чувственная, не шумная, а мирная, чистая, возвышенная, созерцательная. Чтобы мы вместе с апостолом Иоанном Богословом шли к познанию Бога.
 
Но многое даже из известных событий нам непонятно. Подчас мы задаемся вопросом: «Почему Господь воскресший не явился во славе всем людям? Почему никто не присутствовал в момент воскресения? Почему лишь самые ближайшие ученики и ученицы видели Его?» Мы можем предположить, что современники Христа не в силах были осознать всю полноту События. Ведь это были люди, распявшие Его, народ жестоковыйный. Должны были пройти десятилетия и, даже, столетия, чтобы человечество осознало Воскресение. Поэтому Господь и являлся лишь людям, могущим свидетельствовать о Нем. Людям, которые донесли и до нас радостную весть о воскресшем Христе. Видеть Его — несравненная радость. Ангелы на небесах не знают высшего счастья, как видеть Господа. А у апостолов эта радость была усугублена тем, что смертью Учителя они были низринуты в бездну печали, а воскресением вознесены на степень радости, высшую прежней. Ныне мы продолжаем эту апостольскую радость.
 
Сейчас в стране нашей почти каждый человек знает как ответить на пасхальный возглас: «Христос Воскресе!» Но, как и 20 веков назад многие не готовы изменить жизнь свою ради Воскресения. И таких людей не заставишь жить праведно, любить ближних, избавиться от страстей. Да это и бессмысленно. Христианин лишь свидетельствует о Воскресении и словами, и делами. Только через такое благовестие мы сможем приблизить Второе пришествие Господа. Пришествие в душу отдельного человека, и Торжественное пришествие ко всему человечеству.
 
Празднуя Христу воскресшему, нельзя забывать и Христа распятого. Иначе радость может забыться и сделаться неосмысленной. Ведь полнота радости возможна только для человека совоскресшего внутренно. Совоскресшего через сораспятие (Ср. Рим 6:5; Рим.8:17). Пасхальная радость и распинание своей плоти с ее страстями и похотями тесно связаны между собой. Человек это не осознающий рискует празднование, начатое духом, окончить плотью. То, что мы обретаем за Страстную седмицу не должно рассеяться в суете, утонуть в мирских развлечениях. По слову святителя Филарета Московского, у Господа достаточно света и нетленной радости для всех и каждого, чтобы никто не имел нужды, мимо Его, преследовать призрачный блеск и бессмертной душе искать пищи в тлении.
 
Господи, Твое воскресение воспевают ангелы, сподоби и нас, здесь, чистым сердцем Тебе славити!
 
Аминь.

Источник:
Информационный портал Богородское благочиния — bogorodsk-blago.ru