Проповедь на Неделю о блудном сыне

«Проповедь на Неделю о блудном сыне»
Клирик Богоявленского собора г. Ногинск
священник Андрей Воронцов.
26 февраля 2021 года.
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!

Проповедь на Неделю о блудном сыне. Клирик Богоявленского собора города Ногинск Московской области, священник Андрей Воронцов. 26 февраля 2021 года.

Наступила очередная подготовительная Неделя к Великому посту, на которой полагается чтение евангельской притчи о блудном сыне.
 
Притча достаточно хорошо всем известна. В ней рассказывается о молодом человеке, который, испросив свою часть имения у отца, уходит в «страну далече» искать счастья и расточает все состояние свое, живя блудно. Оказавшись в бедственном положении, сын приходит в себя, и раскаявшись, отправляется домой к отцу. Тот же в свою очередь принимает сына с великой любовью.
 
Как он «пришел в себя»? Как это произошло? Какой путь ему пришлось пройти до этого состояния: «пришел в себя»?! Через какие испытания пройти?
 
Уйдя из дома, обретя желанную свободу, молодой человек, видимо, стремится испробовать все возможные удовольствия. Порадовать себя! Но, как известно, за удовольствия нужно платить. И, достаточно быстро, деньги у юноши заканчиваются. Что же он видит? Он еще полон сил, полон всевозможных желаний, но не имеет средств не только для их воплощения, но даже для пропитания себя. И в этом плачевн ом состоянии юноше приходится наняться пасти свиней в надежде насытиться рожками из их кормушки.
 
Немножко представим эту картину. Голодный человек пытается отобрать еду у свиней. А они ему не дают. В свиньях можно увидеть страсти, питая которые человек надеется обрести радость. Но свиньи (страсти) не дают ему обрести эту радость. Он мучается, страдает до тех пор пока не вспоминает про отца. Юноша «приходит в себя». Он вспоминает благость, исходящую от отца, вспоминает, что даже наемники у отца избыточествуют хлебом. Понимает, от чего ушел, чего лишил себя. Сокрушается и тогда только решает вернуться и попроситься хотя бы в наемники.
 
И у него появляется желание вернуться потому, что он вспоминает любовь отца, верит в нее, начинает ее чувствовать. Когда юноша ушел из дома, он «вышел из себя». Начался поиск внешних радостей, которые, на самом деле, удовлетворения истинного не приносят. Происходит промах, то есть грехопадение.
 
Если провести аналогию с историей человечества, то мы все в лице Адама покинули отчий дом и ищем радости во внешнем мире. («Царство Небесное внутрь вас есть», сказано в Евангелии) Отец явил нам любовь через Сына Своего Единородного. Христос открывает нам истину: Бог, сотворивший нас и весь мир – любящий нас Отец. Осознание этой истины и означает «прийти в себя». Отсюда начинается «путь домой», облекаясь во Христа, в Истину, мы начинаем путь к Отцу. Живя по заповедям Христовым, мы становимся детьми Божиими, возрастаем в любви к Богу и людям, обретая в своем сердце блаженство вечной жизни.
 
А теперь стоит просто задуматься и понять состояние «блудного сына», человека, отрекшегося от Отца, оказавшегося в бедственном положении, но вовремя вспомнившего, что есть Отец и к нему можно вернуться. Мы должны понимать, что, оступившись и уйдя в «страну далече», всегда можем вернуться к Отцу. Невзирая ни на какие беды, нам не стоит отчаиваться. Раскаяться и верить в то, что нас ждут, и не как наемников, а как сыновей и дочерей. Всегда. И надо, не боясь, идти навстречу Отцу. И всегда помнить: — он ждет нас и первым готов пойти нам навстречу и обнять, простив все.
 
Аминь.

Источник:
Информационный портал Богородское благочиния
— bogorodsk-blago.ru