Фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова

Фильм «Ученик»
Фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова

Только что посмотрели «Ученик» Кирилла Серебренникова. Очень ждал этого фильма и давно не испытывал такого возмущения. Возмущение моё связано с фрустрацией. Пишу, то, что называется, по горячим следам, поэтому, наверно, несколько эмоционально.
 
То, что приходилось слышать о фильме настраивало на серьезный разговор о вере и ее подмене, фанатизме и противостоянии ему, я ожидал психологическую драму исполненную нравственных коллизий. Тем более, что жизнь даёт столько материала для такого разговора, не надо ничего придумывать. Но в том то и дело, что в фильме все насквозь искусственно, все придумано, все герои какие-то то ли пародии, то ли просто наброски. Главный герой картины ещё может претендовать на реальность, но только если его рассматривать, как просто психически больного человека, а любой психиатр, скажет, что это именно так есть. Наверное, из этого фильма вышло бы не плохое пособие для курса психиатрии, но к религии это имеет мало отношения. Помешаться можно на чем угодно, на религии то же, и это страшно. Я в своей жизни встречал и фанатиков и психотиков и уверяю вас, это не одно и тоже.
 
Вот, Антон Долин, которого я очень ценю, пишет: «Фильм прямолинеен и даже дидактичен, это своего рода наглядная (даже чересчур) демонстрация всех опасностей религии, частной или организованной». И так будут его воспринимать многие. Как многие воспринимали Салтычиху, как образ русского дворянства 18 века, но она была просто больна, а у помещиков и русских крестьян было много проблем. Просто трудно серьёзно говорить о проблемах, если брать их заведомо в патологических формах. Но ещё больше удивили все остальные персонажи этого фильма. Какая-то тоже почти на грани психического здоровья биолог-психолог противостоящая герою-психотику, просто обделённые умом — священник, директриса, физрук, мамаша. Может такое быть? Может, но как то их очень много в одном месте собралось.
 
Недавно, посмотрел фильм «Училка», он, наверно, ещё примитивнее, ещё дидактичней, но здесь вроде Кирилл Серебренников, и от этого такое разочарование.
 
Антон Долин в своей очень положительной рецензии на фильм пишет: «Ученик» — фильм прежде всего о фанатизме и «оскорблении чувств верующих», но еще — о современной системе образования, об антисемитизме, о гомосексуализме, о лицемерии, обо всех формах тоталитаризма. В этом смысле «Ученик» — стопроцентно политическая картина, и второй такой в России за все новейшее время снято не было. В том-то и дело, что обо всем этом надо говорить, но только не так. Это просто ещё и очень плохое, т.е. плохо сделанное кино. Нет актёры играют отлично, режиссерская работа профессиональна, но это кино, которое сделано из головы. Так пишутся статьи или проповеди, но кино это искусство, а не просто некий, пусть и актуальный манифест. Вот у Звягинцева получилось художественное высказывание, а у Серебренникова именно искусства я и не увидел. Очень жаль, но наверняка, кто-то увидит этот фильм по другому, а посмотреть в любом случае стоит.

Публикация протоиерея Вячеслава Перевезенцева
от 19 ноября 2016г. на www.facebook.com

Ввернутся в рубрику: О Культуре »
 
«
»
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика