Дневник о.Вячеслава Перевезенцева.
Сегодня память Пюхтицкой иконы Богородицы, именуемой «У источника».
Икона эта связана с праведным Иоанном Кронштадским, который очень любил этот монастырь. В 1894 г. инокини обители подарили о. Иоанну в день Ангела икону, на которой было изображено явление Пресвятой Богородицы у источника в Пюхтицах. Батюшка молился перед этим образом и завещал его некоей благочестивой супружеской паре из Питера, которая передала эту икону монахине Вирсавии. Однажды явившись во сне, Богородица велела возвратить Ее образ в Пюхтицкую обитель. Произошло это в 1946 г. на Пасху, а память возвращения святыни стали праздновать в день иконы Богородицы Боголюбская, т.е. 1 июля.
У меня с Пюхтицами связано одно очень важное воспоминание. Это был первый монастырь в моей жизни, где я провел долгое время; собственно, больше я нигде так долго и не жил в монастыре. После окончания института и перед тем как выйти на работу в Центральную Аэрологическую Обсерваторию, где я занимался наблюдением за озонным слоем атмосферы, у меня случился месячный отпуск, и я думал, куда поехать. Была середина февраля, и вариантов было не много. Тогда о. Александр посоветовал мне поехать в Пюхтицкий монастырь. Это было начало Великого поста, и потому провести свой первый в жизни пост в монастыре было бы хорошо.
Пюхтицкий монастырь был, наверное, единственный в Союзе, который никогда не закрывался, а значит, и духовная традиция там не обрывалась. А еще о. Александр дал мне координаты человека из Питера, его духовного чада, который в данный момент работал в Пюхтицах и мог меня встретить и помочь.
И вот, я приехал в Пюхтицы, где прожил ровно месяц, неся послушание, убирая снег, что мне было привычно, т.к. пять лет, учась в институте, я работал дворником у себя во дворе. Я ходил на все службы, иногда беседовал с монахинями, носил дрова на кухню из этих знаменитых Пюхтицких дровень, и вообще жил по монастырскому уставу. На этой кухне я любил бывать больше всего, там так прекрасно пахло хлебом, который инокини пекли в печи. Там было время с ними немного поговорить (вообще же они все время были заняты), а еще на этой кухне висела удивительная икона Богородицы. Когда-то, как рассказывали сестры, она полностью утратила изображение, лик так потемнел, что ничего не было видно. Вот так и висела огромная черная доска на этой кухне, но всегда горела перед ней лампадка, от которой сестры зажигали печь, и они всегда молились перед этой иконой. И со временем икона сама просветлела, и я уже отчетливо видел лик Богородицы.
Лучшего воцерковления трудно себе представить.
И там же, в Пюхтицах, я стал свидетелем маленького чуда, первого в моей церковной жизни.
Человек, который меня встретил (кажется, его звали Леонид), работал в Пюхтицах столяром, хотя в Питере был искусствоведом. Так вот, работая столяром и, видно, с непривычки он натер себе на руках огромные мозоли. Что он только с ними не делал, ничего не помогало.
Как-то раз мы решили с ним искупаться в источнике. Было очень холодно, но мы пошли. Источник тот самый, где было явление Пресвятой Богородицы. Там была оборудована купель. Мы окунулись и вернулись в монастырь. Через несколько дней я встречаю Леонида, и он рассказывает мне следующую историю. Когда он сошел в купель, он все время держался за поручи, и было так холодно, что он не смог их отпустить и трижды окунулся, держась одной рукой за перила. И вот, когда он вернулся в монастырь, то спустя пару дней обнаружил, что одна его рука полностью избавилась от мозолей и язв, а та, которой он держался за перила и которая не попала в воду, осталась по-прежнему с мозолями.
Я видел эти такие две разные руки и не мог не поразиться этому, пусть маленькому, и в чем-то даже смешному, чуду.
Так, самого начала моего христианского пути, на который я встал во многом благодаря книгам и многим размышлениям, Божия Матерь показала мне, что «Бог идеже хочет побеждает естества чин, творит елика хочет».
И вера эта никогда не оставляла меня.
Дневник о. Вячеслава Перевезенцева
от 1 июля 2019 года на www.facebook.com