Литургия Преждеосвященных Даров

Сегодня в наших Храмах служили первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Это самая моя любимая служба Великого Поста. Вот, что я говорил после окончания такой службы на Евхаристический Агнец первой седмице Великого Поста шесть лет назад:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Я поздравляю вас всех с причастием святых Христовых Таин. Я думаю, что есть такое время и такие события, когда говорить, собственно, ничего больше не хочется. Эта удивительная служба, которая сейчас совершалась в храме относится именно к таким событиям.
 
Литургия Преждеосвященных Даров совершается всякий раз во время Великого поста в течение будних дней, и она, как никакая другая служба, раскрывает нам смысл и нашего великопостного деяния и смысл нашей христианской жизни. Потому что смысл этот очень прост. Мы должны быть причастны Христу. Потому что только в этом причастии есть наша надежда и наше спасение. И всё, что мы делаем, как бы не было это благообразно, как бы не было это важно для нас, всё остальное — есть лишь те средства, которые позволяют нам подойти как можно ближе к Христу Спасителю. Как можно плотнее своим сердцем прилепиться к Его жизни.
 
Часто бывает так, что люди во время Великого поста больше сил, внимания, времени уделяют на то, от чего они должны отказываться, то, чего они должны себя лишать. Мне здесь хочется вспомнить слова преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник говорил так: «Мне удивительно, как могут отказаться от земных благ те, кто не сподобился благ небесных.» Вот, если мы задумаемся над этими словами, мы увидим насколько они мудры. Потому что, по большому счёту, и правда, только тогда, когда в нашу реальную жизнь войдёт нечто большее, тогда мы сможем отказаться от чего-то меньшего. И, вот, время Великого поста — это время, когда мы не только должны ограничивать себя в том или ином. Но, самое главное, это время, когда мы должны, мы призваны к тому, чтобы сделать все для того, чтобы в нашей жизни, как можно часто, присутствовали эти небесные блага. Чтобы это было не на словах, а опытно в нашей жизни, чтобы мы переживали и стремились к этому. Может быть, каждый день мы должны начинать с того, чтобы ставить себя перед вопросом: «Что будет сегодня такого в нашей жизни, что сможет приблизить нас ко Христу?» Это может быть молитва, это может быть посещение храма, богослужение, чтение Священного Писания, но не только это. Это может быть, что-то и из нашей повседневной жизни. Потому что, если мы найдём в себе силы простить кого-то, кого нам трудно простить — это будет причастием к небесным благам. Если мы сможем заметить нужду и скорбь другого человека и как-то на неё откликнуться, если мы сможем кому-то помочь — это тоже будет наше причастие небесным благам. Это будет наша встреча со Христом. И вот, если к этому мы будем стремиться, то тогда, наше постное делание, будет иметь правильную иерархию, правильное устроение. То есть, на первом месте будет не то, что, нам мешает, а будет то, к чему устремляется наше сердце. И тогда, мы будем стремиться выделить для этого время и найти для этого силы. И вот это и есть самое важное, потому что пост — это, если говорить таким мирским языком, перераспределение нашей энергии на главное, на то, что Господь называет единым на потребу. «Ищите Царствия Небесного, а остальное всё вам приложится». Если мы будем под этим девизом проводить это время, то, воистину, всё нам приложится. И, воистину, это время поста обязательно принесёт свой плод.

Аминь
 
Протоиерей Вячеслав Перевезенцев,
настоятель Свято-Никольского храма села Макарово.