Евангельские чтения

Евангельское чтениеЕвангельское чтение

Видео с сайта МУП РТРП «Ногинск» — www.tvnoginsk.ru

Обратимся к евангельскому чтению, которое мы слышали сегодня в храме. За Божественной Литургией читались заключительные строки 13 главы евангелия от Марка. Это так называемый малый апокалипсис, т.е. откровение о судьбах мира и кончине века сего.
 
«Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство;
Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется…
Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.»

(Мк.13:7,8;11-13;19,20)

Сегодня, когда мы читаем или слышим эти слова Спасителя они нам могут показаться не очень понятными, далекими от нашей жизни с ее тревогами и заботами. Но только представьте на минутку, как эти строки Евангелия воспринимались нашими православными братьями и сестрами после октябрьских событий 17-го года.
 
Вот, например, очень яркое свидетельство такого отношения, которое мы находим в послании Православного Поместного Собора от 11 ноября 1917 г.: «Давно уже в русскую душу проникают севы антихристовы, и сердце народное отравляется учениями, ниспровергающими веру в Бога, насаждающими зависть, алчность, хищение чужого. На этой почве обещают создания всеобщего счастья на земле…Но не может никакое земное царство держаться на безбожии».
 
Члены Собора не только тогда осенью 17-го ясно понимали причины происходящего, но и предлагали пути, как можно было задушить смуту в зародыше. Многие из них впоследствии станут новомучениками и исповедниками, как, например, замечательный богослов, профессор патролог Иван Васильевич Попов, день памяти которого мы отмечаем сегодня. Он прошел соловецкие лагеря и был расстрелян под Красноярском 8 февраля 1938 г. Вот его слова:
 
«Священный Собор ныне призывает всю Российскую Церковь принести молитвенное покаяние за великий грех тех своих сынов, которые, поддавшись прельщению, по неведению впали в братоубийства и кощунственное разрушение святынь народных…
Покайтесь же и сотворите достойные плоды покаяния! Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!»

 
Увы, этот призыв был не услышан и многие из тех, кто взывал тогда к народной совести, оплатили свои слова кровью. Но услышан ли он и сегодня, спустя 100 лет? Есть ли сегодня в нашем народе ясное, недвусмысленное отношение к тем людям и их делам, которые запустили по России кровавое красное колесо? Ведь даже и среди нас, православных, встречается немало тех, кто почитает одновременно и новомучеников, и их палачей и мучителей. Что можно сказать этим нашим братьям? Пожалуй, можно напомнить им слова ап. Петра, которые мы сегодня слышали за Божественной Литургией:
 
«Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь»(2Петр.3:17,18).

Публикация о. Вячеслава Перевезенцева
от 8 февраля 2017 года на www.facebook.com

Ежедневная телепрограмма «Церковный календарь»
на МУП РТРП «Ногинск» от 8 февраля 2017 года

 

 
Ввернутся в рубрику:
Церковный календарь »