Благословение на великий пост

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Возлюбленные служители Алтаря Господня,
дорогие братья и сестры!

Ювеналий, митрополит Крутицкий и КоломенскийС приближением Святой Четыредесятницы ежегодно вступающие на ее благодатный путь с нетерпением ожидают предстоящих духовных трудов. Но есть и немало тех, кто в этот раз впервые будут испытывать себя на великопостном поприще. Всех объединит в этом делании Святая Церковь. Уже начиная с подготовительных седмиц, а в особенности с наступлением поста, во время чтения Великого покаянного канона, нам предлагаются примеры спасительности воздержания и молитвы, ибо через это мысленно просвещаются душевные чувства, умерщвляются всегубительные страсти, становится возможным через очищение сердечное и телесное всяко дух Богу посвятить (см. канон Среды сырной).
 
В дни Великого поста верующим в молитвословиях богослужений преподаются не только наставления в благочестии, но и раскрываются пути внутреннего духовного совершенствования. Без преувеличения можно сказать, что богомолец ежедневно во время службы в храме приобщается ко все новым и новым назиданиям, уникальным по глубине, освященным Священным Писанием и опытом святых. Святитель Иоанн Златоуст так учил свою паству: «Нам следует… не просто проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей». Если следовать этому поучению, то молитва и покаяние во время Святой Четыредесятницы станут истинным врачевством от духовных недугов, великопостное время не пройдет зря, и с особой благодатной радостью православный христианин сможет приступить ко Причащению Святых Таин.
 
Наступающий период имеет особый устав жизни верующих, который касается и серьезного ограничения в пище. Хочется пожелать, чтобы исполнение этих правил, важных и душеполезных самих по себе, не становилось самоцелью. Пусть всегда будут у Вас в памяти слова святого апостола Петра о том, что для Бога прежде всего драгоценен «сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа»(1Пет.3:4).
 
Во время поста мы с особой ясностью понимаем, что во всем хотим следовать за Господом! Будем поститься сорок дней, как некогда и Он в пустыне (см.: Мф. 4). Будем в молитвенном сокрушении предстоять голгофскому Кресту, на котором нас ради и нашего ради спасения был распят Сын Божий. Будем в благодарении праздновать победу над грехом и смертью, дарованную нам в Светлом Христовом Воскресении!
 
Дорогие мои, пусть будут Ваши труды во дни Святой Четыредесятницы душеспасительны и Богу благоприятны!
 
В заключение прошу у Вас, возлюбленные о Господе, прощения, если согрешил чем против Вас словом или делом, или помышлением и всеми моими чувствами.
 
Со своей стороны, всех Вас прощаю и с наступлением Великого и спасительного поста призываю на Вас благословение Божие!

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Источник:
 — Сайт Московской епархии Русской Православной Церкви — www.mepar.ru

 
Ввернутся в рубрику:
Послания »