Архипастырское слово митрополита Ювеналия перед новогодним молебном

31 декабря в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий
совершил всенощное бдение и молебен на начало нового года по гражданскому календарю.

Перед началом новогоднего молебна Владыка митрополит
обратился к молящимся с архипастырским словом:

 
«Возлюбленные о Господе!

Ювеналий, митрополит Крутицкий и КоломенскийЧерез несколько часов мы будем встречать новый, 2017 год. Сейчас все жители нашей страны суетятся, готовясь в 12 часов сесть за стол, чтобы высказать друг другу сердечные пожелания и начать праздновать. А у нас, православных христиан, есть святой обычай всякое дело начинать с молитвы. Мы традиционно собрались в этой древней обители, чтобы испросить Божия благословения на наступающее лето благости Господней. Я сегодня перед всенощным бдением читал слово святителя Иоанна Златоуста на Новый год, и, напитавшись его древними мыслями, хотел бы пожелать вам всем богатства, и побольше. Да, вы не ослышались: именно богатства я вам желаю. Но какого? Конечно, духовного богатства. Вы ведь знаете, братия и сестры, когда Христос призывал Своих учеников, они все бросали и шли за Спасителем, а когда один из учеников пал, отвергся от Него, Христос по Воскресении трижды спросил его: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?»(Ин.21:15), — показывая, что любовь превыше всего. И вот сегодня, когда все желают друг другу счастья, здоровья, и всего, что придет на ум, я желаю вам преуспевать в духовном богатстве. В чем оно заключается? В Божией любви. Любящий человек творит добрые дела, не желая и не ожидая что-то получить обратно. Вы знаете, что наши подвижники веры и благочестия — преподобный Сергий, преподобный Серафим, Печерские угодники — все оставляли ради веры Христовой и шли служить ближним своим. Они были богаты духовно, и раздавали это богатство, и каждый стремился прикоснуться к этому богатству, и получить его для себя, и научиться исполнять волю Божию — в смирении, в терпении, в любви друг ко другу. Вот, возлюбленные, чего мы должны сегодня в наших молитвах попросить у Господа. Во-первых, вспоминая уходящий год, нужно попросить у Господа, по Его неизреченной любви, прощения наших грехов. А думая о будущем годе, испросить Его благословения, чтобы сердце наше наполнилось любовью вместо злобы, ненависти, зависти, обид — всего, что отдаляет нас от Господа и не дает нам общаться с источником Божественной любви. Все будет у нас: и здоровье, и материальное благополучие, если сердце наше наполнится любовью Христовой. Вот этой любви, этого духовного богатства я от души желаю всем нам. Я желаю также, чтобы Господь никогда не отступал от нас за наши грехи, за наше недостоинство и за все, что отдаляет нас от Него».

Для просмотра галереи кликайте или перетаскивайте фотографии

Источник:
 — Официальный сайт Московской епархии Русской Православной Церкви — www.mepar.ru

 
Ввернутся в рубрику:
Послания »